В Лондоне завершилось слушание по «долгу Януковича»

Читати українською
Верховный Суд Лондона завершил слушание по делу долг Януковича. Теперь инстанция должна закончить работу над подготовкой решения.
Слово и дело

В четверг, 11 ноября, Верховный Суд Лондона завершил слушание по делу «долга Януковича». Теперь инстанция должна закончить работу над подготовкой решения и перейти к его вынесению.

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов, еврооблигации были выпущены в декабре 2013 года в виде обычного вращающегося на бирже долгового инструмента, однако 100% которых было выкуплено Российской Федерацией, что свидетельствует о чрезвычайной исключительности ситуации.

Уголовные дела против Януковича: на каком этапе находятсяНа каком этапе находятся уголовные производства против экс-президента Виктора Януковича – на инфографике.

Во время судебного заседания украинская сторона подчеркнула, что договоренность на тот момент президента Виктора Януковича и президента РФ Владимира Путина была осуществлена под давлением. Она касалась кредита Украине в объеме 15 млрд евро через размещение украинских ценных бумаг.

В министерстве добавили, что именно Россия последовательно давила на Украину для того, чтобы та отказалась подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

После срыва подписания Украина в 2013 году потеряла доступ к рынку капитала и финансовой помощи, поэтому и была вынуждена согласиться на российский кредит.

Именно такую позицию заявил английский апелляционный суд в своем решении в сентябре 2018 года. А именно удовлетворил апелляцию Украины на вердикт Высокого суда Лондона, который обязал Украину погасить еврооблигации на 3 млрд долларов и выплатить проценты.

Напомним, «Слово и дело» решило посмотреть, сколько вообще есть уголовных дел против Януковича и на каком этапе они находятся.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал