Николаевского депутата будут судить в антикоррупционном суде

Читати українською
Апелляционная палата не увидела проблем с подсудностью по делу николаевского депутата, который пытался дать взятку полиции.
Сергей Чмырь

Апелляционная палата оставила в Высшем антикоррупционном суде дело по обвинению депутата Николаевского областного совета Сергея Чмыря в предложении полицейскому неправомерной выгоды.

Такое решение 9 июня приняла коллегия судей палаты ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Во время подготовительного заседания адвокат Чмыря заявил ходатайство об обращении в апелляционную палату ВАКС с представлением о направлении этого уголовного производства в другой суд в связи с его неподсудностью. Прокурор САП возразил против удовлетворения ходатайства в связи с его необоснованностью. По его мнению, это уголовное производство подсудно ВАКС.

Изучив ходатайство, судьи решили обратиться в палату ВАКС для определения подсудности по делу. По мнению коллегии, это производство им неподсудно из-за нарушения правил предметной подсудности.

Однако апелляционная палата оставила представление ВАКС без удовлетворения и вернула дело на рассмотрения коллегии судей. Они установили, что Чмырь является депутатом Николаевского облсовета, а потому его должность относится к предметной подсудности ВАКС.

Как установило следствие, 16 февраля 2017 года депутат предложил работникам патрульной полиции неправомерную выгоду, чтобы те не составляли протокол о совершении административного правонарушения, а именно: управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. 25 июля Чмырю руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил о подозрении в предложении неправомерной выгоды. Действия должностного лица квалифицированы по ч. 1 ст. 369 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, 18 сентября НАБУ и САП завершили следствие по делу. По словам детектива, материалы следствия состоят из 2 томов – 357 страниц, поэтому сторона защиты давно могла с ними ознакомиться. Впервые суд ограничил сроки до 18 декабря, однако позже, по данным источников «Слово и Дело», это дело закрыли. Позже постановление о закрытии отменили и решили снова ограничить депутату сроки для ознакомления с расследованием. Теперь суд ограничил сроки до 17 марта.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: