«Долг Януковича»: суд Лондона завершил открытые слушания

Читати українською
Апелляционный суд Лондона завершил открытые слушания по жалобе Украины на решение Высокого суда Лондона по возвращении 3 млрд долларов.

Апелляционный суд Лондона завершил открытые слушания по жалобе Украины на решение Высокого суда Лондона по возвращении так называемого «долга Януковича» в сумме 3 млрд долларов.

Как передает «Слово и Дело», об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

Дело Януковича: почему доказать преступления экс-режима будет непростоУкраина получила одно из важнейших доказательств по делу Януковича, а тем временем экс-глава МВД Анатолий Могилев дал показания. О том, что усложняет судебный процесс, рассказали специалисты.

«Сегодня Апелляционный суд Англии завершил слушания апелляционной жалобы, поданной Украины на решение, вынесенное в марте 2017 в порядке упрощенного производства английском Высоким судом в пользу доверительного управляющего (трасте), действующий в интересах Российской Федерации, в судебном процессе по еврооблигациям на сумму 3 млрд долларов США, которые якобы были выпущены Украины в декабре 2013 года», - говорится в сообщении Минфина.

Как сообщается, дальнейшие слушания, в ходе которых стороны могут предоставить дополнительную информацию и изложить аргументы, которые не успели выложить раньше, будут происходить в заочном формате. Заседание продлятся до 5 февраля, после чего суд удалиться для принятия решения.

Напомним, Апелляционный суд Англии 22 января 2018 начал рассмотрение дела о долге Украины перед Россией на 3 млрд долларов. Речь идет о следующем: в декабря 2013 года Украина выпустила еврооблигации на 3 млрд долларов под 5% годовых, которые выкупил российский Минфин. Получив деньги, правительство Николая Азарова погасило долги по зарплатам перед бюджетниками и профинансировала социальные расходы.

Всего Москва пообещала Киеву кредитную линию на 15 млрд долларов и скидку на российский газ, если украинская власть откажется подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС.

После начала евромайдан и бегства Януковича из страны ни о каком кредитовании языка уже шло. В декабре 2015 года правительство уже нового премьера Арсения Яценюка наложил мораторий на выплату указанной суммы, направив, однако, письмо Минфина РФ с предложением реструктуризировать долг, на что получила категорический отказ с требованием вернуть деньги.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...