Раскрыты детали возвращения Украине миллиардов Януковича

Читати українською
Речь идет о преступной организации, которая действовала во времена президентства Януковича, «когда ближайшее окружение Януковича, которое родом из Донбасса, обворовывала, прежде всего, тот же Донбасс».
EPA - European Pressphoto Agency

С возвращенных в Госбюджет Украины 1,5 млрд долларов, конфискованных в окружении президента-беглеца Виктора Януковича, 87% составляла наличность. Однако процесс относительно активов окружения экс-президента еще не завершен.

Об этом сообщает заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в эфире телеканала «Дом».

«Я принимал активное участие в том, что мы вернули в государственный бюджет 1,5 млрд долларов. И это не какие-то мифические ценные бумаги - это 1,3 млрд долларов наличными и около 200 млн долларов ценными бумагами, на размер которых был сокращен государственный долг Украины ... Мы впервые в истории двусторонних отношений с США вернули 600 тысяч долларов с американской земли», - сказал Енин.

Политик уточнил, что речь идет о преступной организации, которая действовала во времена президентства Януковича, «когда ближайшее окружение Януковича, которое родом из Донбасса, обворовывало, прежде всего, тот же Донбасс».

Согласно словам Енина, люди из окружения Януковича собирали деньги со всей Украины, из всех отраслей экономики, отмывали их сначала в Украине, потом через так называемые предприятия-хабы выводили эти деньги в международные «отмывочные» центры.

Также, Енин отметил, что работа над возвращением активов Януковича и его окружения продолжается.

Ранее мы сообщали, что Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против Януковича, Азарова и экс-силовиков.

Напомним, что 19 марта СНБО ввела экономические санкции в отношении ряда бывших чиновников, а также лиц, содействующих укреплению оккупации России в Крыму и на Донбассе. Речь идет, в том числе о Викторе Януковиче и Николае Азарове.

Позже Зеленский рассказал, какие именно санкции ждут чиновников-беглецов времен Виктора Януковича и самого экс-президента, который сейчас проживает в российском Ростове.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал