ВАКС приговорил экс-директора Чернобыльского спецкомбината к 3,5 годам тюрьмы

Читати українською
Антикоррупционные судьи вышли из совещательной комнаты и провозгласили обвинительный приговор бывшему руководителю государственного спецкомбината.

Высший антикоррупционный суд признал виновным в злоупотреблении служебным положением бывшего директора государственного специализированного предприятия «Чернобыльский спецкомбинат» Михаила Грабчука и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы за нанесение более 1 млн грн ущерба.

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«10 ноября коллегия судей ВАКС объявила обвинительный приговор бывшему генеральному директору ГСП «Чернобыльский спецкомбинат». Суд поддержал позицию прокурора САП и признал указанное лицо виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины, то есть в злоупотреблении служебным положением», – сообщает САП.

В прокуратуре добавили, что обвиняемого приговорили к 3,5 годам лишения свободы и запретом занимать определенные должности в течение 3 лет и штрафом в 17 тысяч гривен. Также судьи удовлетворили гражданский иск и обязали Грабчука возместить 1,03 млн грн ущерба.

Как известно, Грабчука отпустили под личное обязательство. Также на него положили обязанности.

Напомним, 10 апреля НАБУ сообщило Грабчуку о подозрении. Как установили детективы, Грабчук в 2016 году подписал ряд соглашений о поставках горючего с победителем аукциона частным предприятием «ТТ-Нафта». Однако в дальнейшем, вопреки условий подписанных договоров и п.2 ч.4 ст.36 Закона Украины «О публичных закупках», согласно которому существенные условия договора о закупке не могут изменяться после его подписания до выполнения обязательств сторонами в полном объеме, директор госпредприятия подписал дополнительные соглашения об увеличении цены товара.

При этом, Грабчуку было достоверно известно об отсутствии документального подтверждения колебания (увеличение) рыночной цены товара, как основания для заключения дополнительных соглашений о повышении закупочной цены дизельного топлива. Как следствие, цены за топливо существенно увеличились, зато его количество – уменьшилось, что привело к необоснованному получению «ТТ-Нафта» денежных средств за поставку топлива.

В общем, злоупотребления должностного лица нанесли ГСП «Чернобыльский спецкомбинат» убытка в виде необоснованного перечисления указанному предприятию почти 1 млн гривен за приобретение топлива по завышенным ценам и в меньших объемах, чем определены договором.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал