Сейм Латвии разрешил увольнять непривитых сотрудников

Читати українською
Теперь работодатель вправе требовать от работника COVID-сертификат, подтверждающий вакцинацию против коронавируса или выздоровление от инфекции.

В Сейме Латвии приняли поправку к закону о контроле за распространением коронавируса - этот документ дает работодателям право увольнять сотрудников, которые не имеют COVID-сертификатов.

Об этом информирует Delfi.

Законопроект поддержали 52 депутата Сейма, против проголосовали 27, двое - воздержались.

Динамика инфицированных и умерших от COVID-19 в 2021 годуВ Украине растет суточное количество новых случаев коронавируса и уровень смертности от COVID-19.

Теперь работодатель вправе требовать от работника COVID-сертификат, подтверждающий вакцинацию против коронавируса или выздоровление от инфекции. При этом сотрудник обязан сделать первую прививку не позднее, чем через 10 рабочих дней с момента получения этого требования.

Если сотрудник не начнет вакцинироваться или не закончит ее до 15 ноября, то работодатель получает право отстранить его от работы на три месяца или уволить. В частном секторе отстраненному работнику могут сохранить зарплату, в государственном - такая возможность не предусмотрена.

Согласно законопроекту, работодатель может переместить такого сотрудника на удаленную работу до момента получения COVID-сертификата.

Поправки вступят в силу после утверждения президентом Латвии.

Ранее сообщалось о том, что в МОЗ Латвии намерены объявить мобилизацию врачей.

Отметим, 20 октября власти Латвии объявили локдаун.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал