В МОЗ Латвии намерены объявить мобилизацию врачей

Читати українською
В пятницу, 29 октября, МОЗ Латвии планирует подать правительству запрос об объявлении в стране мобилизации из-за ситуации с коронавирусом, которую хотят ввести уже 2 ноября.

В пятницу, 29 октября, МОЗ Латвии планирует подать правительству запрос об объявлении в стране мобилизации из-за ситуации с коронавирусом, которую хотят ввести уже 2 ноября.

Об этом сообщает агентство Leta.

«Мобилизация означает, что целенаправленно планируются и подготавливаются меры военной или гражданской обороны с целью предотвращения угрозы государству или ликвидации ее последствий, используя определенные человеческие, материальные и финансовые ресурсы», - цитирует издание заявление главы центра медицины катастроф Службы неотложной медицинской помощи Диты Хейберг.

Динамика инфицированных и умерших от COVID-19 в 2021 годуВ Украине растет суточное количество новых случаев коронавируса и уровень смертности от COVID-19.

В МОЗ Латвии допустили, что приказ о мобилизации будет объявлен 2 ноября. Глава ведомства Даниэльс Павлютс отметил, что планируется частичная или локальная мобилизация человеческих ресурсов.

Повестки о мобилизации будет рассылать МОЗ. Ведомство также определит медицинские специальности, на которые она будет распространяться.

«В любом случае мобилизованным врачам будут платить из государственного бюджета», - добавил министр.

Хейберг пояснила, что повестки получат сотрудники частных медучреждений и медики, которые не работают в сфере здравоохранения. За отказ от мобилизации может грозить уголовная ответственность.

Напомним, с четверга, 20 октября, в Латвии вводят локдаун - в стране объявлен комендантский час с 20:00 до 5:00 и ряд других жестких ограничений.

Также отметим, 8 октября власти Латвии ввели режим ЧС из-за коронавируса.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал