Подкаст «Словом» за 2 ноября: результаты выборов мэра Харькова, Согласительный совет и обещания кандидатов в депутаты

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 2 ноября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Слово и дело

О насыщенных темой довыборов днях в Украине и результатах гонки за кресло горглавы в Харькове. О том, какие обещания «не из своего прихода» щедро раздают кандидаты в депутаты. О Согласительном совете и планах украинского парламента на неделю. И об истории либерализации энергорынков ЕС и современном энергетическом кризисе. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Довыборы в Раду и выборы городского головы Харькова

В Украине прошли промежуточные выборы депутатов в Верховную раду в двух избирательных округах – в Херсонской и Черкасской областях. Кроме того, в воскресенье выбирали городских голов в четырех населенных пунктах, в том числе в Харькове.

Во время парламентских выборов 31 октября работало 329 избирательных участков. Всего было 40 кандидатов в народные депутаты, девять из которых – самовыдвиженцы.

В Херсонской области выборы прошли в одномандатном избирательном округе №184. Явка избирателей по состоянию на вечер 31 октября составила 21,39%.

В Черкасской области выборы проходили на ОВО №197, явка составила 25,57%.

Также в воскресенье, 31 октября, состоялись выборы городского головы Харькова. Явка составила 28,3%.

Харьковская городская избирательная комиссия объявила о результатах голосования. За Игоря Терехова отдали голоса 50,66% харьковчан. Таким образом, выборы мэра Харькова состоялись в один тур.

Интересные цифры и полезные факты выборов мы собрали для вас в одной удобной инфографике на нашем сайте.

Какие обещания «не из своего прихода» раздают кандидаты в депутаты

Народные депутаты, избираемые в Раду по мажоритарке, в предвыборных программах ожидаемо концентрируются на решении проблем своего округа. Но давая обещания часто нардепы выходят за пределы своих полномочий, пытаясь подменить собой местные власти.

Один из самых ярких примеров такого обещания в программе Игоря Палицы из группы «За будущее» – утвердить генеральный план Луцка. Народный депутат никак не влияет на создание и утверждение генплана любого города, этим занимается городской совет. Или «Слуга народа» Николай Галушко обещал в программе завершить процесс создания местного театра в Броварах.

Прошедший в Раду по мажоритарному округу от «Слуги народа» Александр Дубинский в программе обещал выбрать лучших компетентных кандидатов для управления коммунальными предприятиями. Понятно, что этим вопросом занимаются местные власти.

Многие депутаты обещают заниматься мелкими проблемами округов, решение которых не нуждается в вмешательстве парламентария.

Какие обещания вне депутатских полномочий дают кандидаты в депутаты - узнавайте из нашего тематического исследования на портале и в телеграмм-канале.

Согласительный совет и планы ВР в неделю

У парламента осталось четыре пленарные недели до конца года, и сами нардепы, похоже, отдают себе отчет, что этого мало для решения всех важных вопросов.

На этой неделе в приоритете будет завершение рассмотрения госбюджета-2022 в первом чтении – остались правки от «ОПЗЖ» и «Батькивщины». Отметим, что по закону в первом чтении одобрить документ должны до 20 октября.

Во вторник должно состояться внеочередное заседание, которое инициировал президент. Но это может быть не единственное внеочередное заседание, спикер Руслан Стефанчук выдал подписные листы на еще одно или, возможно, два заседания.

В среду-четверг в парламенте планируют рассмотреть кадровые вопросы – назначение и увольнение в Кабмине. Напомним, что в отставку подал вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. Резникова хотят вместо Андрея Тарана назначить министром обороны, а в Минреинтеграции назначить Ирину Верещук. Кроме того, увольнения ждет министр экологии Роман Абрамовский, заявление об увольнении написал и вице-премьер – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Урусский.

В пятницу во время часа вопросов правительству Рада хочет заслушать министра энергетики Германа Галущенко: нардепов интересует ситуация с тарифами, запасами угля, выполнением меморандума о поставках газа в местные общины.

В повестке дня также стоит «ресурсный» законопроект №5600, который депутаты договорились рассматривать по спецпроцедуре.

О чем еще говорили на Согласительном совете и какие предложения звучали от представителей парламентских фракций и групп читайте в нашем спецматериале с инфографикой на сайте.

Либерализация энергорынков ЕС и современный энергокризис

В 2007 году страны-члены ЕС достигли соглашения о либерализации рынков электроэнергии и газа. В сентябре 2009 года вступил в силу «Третий энергетический пакет». Суть либерализации заключалась в переходе от долгосрочных контрактов к краткосрочным, основанным на ценах на энергоносители, торгуемых на биржах и хабах.

Предусматривался отказ от госрегулирования цен производителей и оптовых цен на рынке газа, приватизация государственных холдингов и разделение естественных монополий в энергетике, обеспечение прозрачности рынка путем публичного доступа к информации. Кроме того, потребители получили возможность выбирать поставщика.

Как следствие, возросла эффективность энергетики, снизились цены на электроэнергию, повысилась инвестиционная привлекательность энергокомпаний. Также стоимость газа перестала быть тесно связана со стоимостью нефти, а основой ценообразования стали спотовые цены на биржах.

Однако чуть больше чем через 10 лет в Европейском Союзе начался энергетический кризис. Предпосылками стали сразу несколько факторов.

Так, увеличился спрос на газ в мире и наблюдалось высокое потребление энергоносителей в период холодной зимы и аномальной жары летом 2021 года. У ЕС не было возможности обеспечить рынок собственной энергией из возобновляемых источников в достаточных объемах.

Также в этот период началось восстановление экономики в послекарантинное время. Кроме того, повлияла зависимость ЕС от поставок газа из РФ и строительство «Северного потока-2».

Как следствие, произошел рост цен на биржах в начале октября. В частности, газ подорожал до рекордных 1950 долларов за 1 тыс. кубометров.

Детальнее о том, как в свое время проходила либерализация энергорынка ЕС и что происходит вокруг энергетического кризиса сейчас - читайте в нашем отдельном аналитическом материале на портале.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал