Утвердить генплан города и установить новые лифты: что и как нардепы обещают за местную власть

Читати українською
Нардепы обещают утвердить генплан города, заниматься благоустройством округа и менять лифты в домах, хотя все это в компетенции местной власти.
Слово и дело

Народные депутаты, которые избираются в Раду по мажоритарке, в предвыборных программах ожидаемо концентрируются на решении проблем именно своего округа. Но давая обещания округу чаще всего нардепы выходят за пределы своих полномочий, пытаясь подменить собой местную власть. Нельзя сказать, что все такие обязательства популистские или невыполнимые, просто их реализацией должны заниматься на другом уровне. Подробнее – в обзоре «Слово и дело».

Один самых ярких примеров такого обещания есть в программе Игоря Палицы из группы «За майбутнє» – утвердить генеральный план Луцка. Народный депутат никоим образом не влияет на создание и утверждение генплана любого города, этим занимается городской совет.

Или же «Слуга народа» Николай Галушко обещал в программе завершить процесс создания местного театра в Броварах.

Александр Дубинский, который прошел в Раду по мажоритарному округу от «Слуги народа», в программе обещал выбрать лучших компетентных кандидатов для управления коммунальными предприятиями. Понятно, что этим вопросом занимается местная власть, а не нардеп.

Игорь Гузь («За майбутнє») не в предвыборной программе, но все же обещал, что в команде мэра Нововолынска не будут работать ряд руководителей, связанных с прошлой властью. «Я хочу, чтобы вы знали, когда говорим о руководителях учреждений, ведомств, есть люди, которые в нашей команде работать не будут. Это одиозные фигуры. Хочу сделать официальное заявление и объявить список тех людей, которые ни при каких обстоятельствах в нашей команде работать в Нововолынске не будут: Рожелюк Владимир, Мороз Виктор, Чайка Елена, Гаврилюк Анатолий, Сторонтский Андрей. Этих людей в нашей команде не будет. Мы этого добьемся», – сказал нардеп перед прошлыми местными выборами.

Мэр Нововолынска, о котором говорит Гузь – Борис Карпус – много лет работал его помощником. Но несмотря на такую связь, обещание относительно команды должен давать сам Карпус.

Лариса БилозирНародный депутат Украины
Билозир в предвыборной программе пообещала провести ремонт и модернизацию домов культурыСказано 19 июня 2019 г.Статус обещания: В процессе

Многие депутаты обещают заниматься мелкими проблемами округов, решение которых не требует вмешательства парламентария. Например, «слуга народа» Вячеслав Рублев пообещал способствовать восстановлению троллейбусного муниципального маршрута №32 в Луцке. Для этого он собирался обращаться к местной власти.

Валерий Гнатенко обещал в предвыборной программе восстановить уличное освещение в округе, Виктор Балога – решить вопрос с открытием пожарной части в Береговском районе Закарпатья, Ольга Василевская-Смаглюк – построить безопасный пешеходный переход через пути в Буче, Сергей Магера – способствовать реконструкции городских пляжей Мариуполя.

Геннадий Вацак из «Довіри» в программе обещал добиться строительства новых молокозаводов в округе (Винницкая область), а также в каждом районе создать малые предприятия по производству колбас.

«Слуга народа» Вячеслав Медяник в программе обещал обеспечить сохранение и благоустройство парков и скверов, создать рекреационные зоны для детей и взрослых и даже установить новые лифты в домах. Все это далеко за пределами полномочий нардепа.

Обещание «слуги народа» Александра Трухина обеспечить школы автобусами очень напоминает то, как депутаты перед выборами ставят лавочки в своем округе.

Владислав Бородин обещал в программе решить проблему стихийных свалок в 38-м округе (Днепропетровская область). Решать этот вопрос депутат может на своем уровне и в более глобальном масштабе: например, инициировать законопроекты по экологии, создавать условия для строительства мусороперерабатывающих заводов в стране. Но на уровне округа Бородин может только отправлять запросы местной власти. То же самое касается обещания Александра Матусевича сделать все, чтобы решить проблему вывоза мусора с частных участков в селе Герыня Ивано-Франковской области.

Сергей Минько обещал в программе обеспечить благоустройство пешеходных зон в Мелитополе и удобный общественный транспорт. Оба обещания – точно не уровень народного депутата. Заниматься благоустройством своего округа обещала в программе и Елена Криворучкина.

Ранее «Слово и дело» писало, какие популистские обещания дают народные депутаты.

Кроме того, в нашем материале можно прочитать, кто из народных депутатов голосовал за решения парламента вопреки своим обещаниям.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал