Лазебная озвучила стоимость введения в Украине накопительной пенсионной системы

Читати українською
Проект государственного софинансирования пенсий в первые годы работы накопительной системы потребует значительных финансовых вливаний
Иллюстративное фотоdepositphotos.com

Введение в Украине накопительной системы пенсий только в первый год ее работы потребует от государства около 22 млрд грн дополнительного финансирования из бюджета.

Об этом заявила министр социальной политики Украины Марина Лазебная, 2 ноября сообщает Интерфакс-Украина.

«Одно из предложений Минфина - софинансирование накопительного уровня из ЕСВ и госбюджета по 1% в первый год введения такого уровня, по 1,5% во второй и по 2% в третий. И каждый процент, по их предложениям, обойдется в 22 млрд грн» - сказала она.

Сколько в Украине пенсионеров и как менялось их количествоВ Украине проживает 10,6 млн пенсионеров. Как менялось их количество за годы независимости – на инфографике.

Министр отметила, что сумма рассчитана, исходя из проекции государственного бюджета на 2023 год и модели, по которой обязательная накопительная пенсия будет введена для всех украинцев старше 55 лет, включая физических лиц - предпринимателей и самозанятых украинцев.

Также обсуждается предоставление украинцам возможности дополнительных добровольных взносов. На каждый такой взнос государство обязуется внести равный взнос, но не более установленного лимита в 3% от средней заработной платы по стране.

Напомним, что в 2022 году запланировано 12 этапов повышения пенсий для различных категорий, а в начале года средняя пенсия составит 4 тысячи гривен. Также напомним, с января 2022 года вырастет минимальная пенсия для тех, кто потерял родных в АТО и ООС.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал