Выборы в Харькове: наблюдатели пожаловались на недопуск на спецучастках

Читати українською
В гражданской организации, наблюдателей которой не допустили, уже заявили о незаконности действий избирательных комитетов
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Гражданская сеть ОПОРА пожаловалась, что ее наблюдателей в Харькове, где сегодня проходят выборы мэра города, пытались не пустить на два специальных участка, открытых в городских лечебных учреждениях.

Об этом сообщается на сайте ГО.

Так, одного наблюдателя не пустили на заседание участковой избирательной комиссии утром 31 октября. Имеется в виду УИК на спецучастке в КНП «Городской перинатальный центр». Аналогичная ситуация произошла на избирательном участке в КНП «Городской клинический роддом №7» - правда, там наблюдателя все-таки пустили через полчаса.

Кто претендует на должность городского головы ХарьковаВыборы городского головы Харькова пройдут 31 октября. Слово и дело предлагает посмотреть, кто претендует на должность мэра Харькова.

«По словам наблюдателя, проблема с доступом произошла из-за того, что руководитель коммунального учреждения поставил требование, чтобы у наблюдателя был отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации» – говорится в сообщении.

Координатор наблюдения за выборами в Харьковской области от ОПОРЫ Николай Зинченко заявил, что подобные требования незаконны - для наблюдения за выборами, согласно Избирательному кодексу, необходимы только удостоверение наблюдателя и удостоверение личности.

Напомним, выборы мэра Харькова проходят 31 октября - почти через год после смерти мэра Геннадия Кернеса. Участки будут работать с 08:00 до 20:00. Также на участках можно будет вакцинироваться от коронавируса.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал