Еще в двух областях выявили продажу фейковых COVID-сертификатов

Читати українською
В Черниговской и Сумской областях правоохранители разоблачили торговлю поддельными COVID-сертификатами.
gp.gov.ua

В Черниговской и Сумской областях правоохранители разоблачили торговлю поддельными COVID-сертификатами. Стоимость была от 3 тысяч гривен до 250 долларов.

Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины в среду, 24 октября.

Ответственность за отсутствие COVID сертификатов возлагается на пассажиров – МОЗВо время поездок автомобильным транспортом между регионами ответственность за наличие таких документов возлагается на пассажиров.

Так, в Чернигове группа злоумышленников создала незаконную схему продажи COVID-сертификатов людям, которые не прошли вакцинацию. Ее наладила 52-летняя владелица турагентства. Фигурантка сговорилась с черниговским врачом и медсестрой, которые и вносили сведения о якобы проведенной вакцинации в Электронную систему здравоохранения.

Только за последние два месяца преступная прибыль превысила 500 тысяч гривен. Стоимость одного поддельного сертификата составила для заказчика 250 долларов. В среднем за день производилось по 20 фальшивых сертификатов.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 362 УК Украины. Санкция статьи – до 6 лет тюрьмы.

Кроме того, в Сумской области полиция разоблачила врача семейной медицины и физическое лицо по факту продажи поддельных международных свидетельств о вакцинации от COVID-19 с внесением данных в информационную систему.

По данным следствия, житель Сум через один из мессенджеров подыскивал желающих получить свидетельство без обязательной прививки. По предварительным данным, было подделано около 200 свидетельств, стоимость одного составила около 3 тыс. грн.

Напомним, ранее в Киеве обнаружили продажу поддельных сертификатов вакцинации

В Офисе Генпрокурора обещали жестко реагировать на подобные нарушения закона.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал