Киев ужесточает карантин

Читати українською
В Киеве с понедельника, 1 ноября, ужесточают карантинные ограничения. Мэр Виталий Кличко рассказал, какие введут запреты.
Виталий Кличкоkyivcity.gov.ua

В Киеве со следующего понедельника, 1 ноября, ужесточают карантинные ограничения. В городе вводят новые запреты, а школьники пока не возвращаются за парты.

Об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко на экстренном брифинге в четверг, 28 октября.

Киев на пороге «красной» зоны карантина: какими могут быть ограниченияКиев может перейти в красную зону карантина. Какие ограничения будут действовать в таком случае, как будут работать транспорт и школы.

Мэр отметил, что пока еще Киев не перешел в «красную» зону, однако эпидемиологические показатели столицы уже соответствуют «красной» зоне карантина, поэтому Госкомиссия ТЭБ и ЧС должна принять соответствующее решение.

«Решение об отнесении города или региона принимает госкомиссия. Мы обращаемся к правительству с просьбой принять такое решение», - сказал он.

По словам Кличко, сегодня из-за напряженной ситуации с COVID-19 город принял решение существенно ужесточить карантин с понедельника, 1 ноября.

Так, только с отрицательным ПЦР-тестом или COVID-сертификатом смогут работать ( и можно будет посещать):

  • заведения питания (кафе, рестораны)
  • отели
  • учреждения и учреждения социальной защиты
  • спортзалы и фитнес-центры
  • ЦНАПы, Управление труда и соцзащиты, Управление пенсионного фонда

Кроме того, только с COVID-сертификатом или тестом можно будет:

  • Проводить массовые мероприятия
  • Посещать торгово-развлекательные центры

В частности, что касается правил для для посетителей ТРЦ:.

Дети до 18 лет могут зайти в торговый центр только в сопровождении взрослого. Но при этом, у взрослого должен быть сертификат о вакцинации (о двух дозах) или отрицательный ПЦР-тест.

Общественный транспорт, по словам Кличко, не будут закрывать, однако пассажирам нужно будет иметь сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест.

«Общественный транспорт закрывать мы не собираемся. Он будет работать, но ездить в нем должны будут пассажиры, у которых есть сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест. Проверять документы будут не при входе в транспорт, а выборочно специальные группы правоохранителей», - рассказал мэр.

Школы. Как заявил Кличко, столичные школьники с понедельника за парты не возвращаются. После каникул с 1 ноября учебный процесс возобновится в дистанционном режиме. Это касается всех учащихся: с 1 по 11 класс. В таком режиме школы будут работать для улучшения эпидситуации в Киеве.

Это решение город принял после консультаций с МОН и МОЗ.

Детсады в Киеве продолжат работать, но соблюдая правила «красной зоны» - при условии вакцинации 100% персонала заведений.

Напомним, Киев с 23 октября закрыл все школы на каникулы.

Ранее Кличко уже анонсировал, что Киев вскоре попадет в красную зону. Решение местной спецкомиссии объявят в пятницу, 29 октября.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, какими могут быть ограничения в столице в случае усиления карантина.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал