На Полтавщине экс-депутат «скрыла» от НАПК данные об имуществе на 6 млн грн

Читати українською
Скандально известная из-за уголовного производства депутат седьмого созыва Полтавского городского совета Лилиана Белашова скрыла в декларации сведения более чем 6 млн грн.
Сайт Змист

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции выявило признаки уголовного преступления в декларации за 2020 год у депутата Полтавского городского совета седьмого созыва Лилианы Белашовой.

Об этом говорится в заключении НАПК по результатам полной проверки данной декларации, передает «Слово и дело».

В частности, экс-депутат не указала, что владеет шестью земельными участками, а также скрыла стоимость 13 земельных участков. По данным НАПК, суммарно недостоверные сведения о недвижимом имуществе отличаются от достоверных на сумму 1 млн 603 тыс. грн.

Также Лилиана Белашова не указала стоимость автомобиля марки Porsche Cayenne 2012 выпуска и Ssang Yong Rexton RX270XD 2009 года выпуска.

Кроме этого, декларант не сообщила, что является основателем и имеет корпоративные права в ООО «Ларго касса» стоимостью 5 млн грн и корпоративные права в ООО «ТК «Кристалл» на сумму 8,6 тыс. грн.

Что обещают сделать мэры и главы обладминистраций в 2021 годуВиталий Кличко обещал в 2021 году открыть в Киеве две станции метро, Борис Филатов – завершить реконструкцию Ледовой арены в Днепре.

В НАПК считают нарушением и то, что Белашова не указала информацию о доходе мужа ‒ подарок в виде акций банка АО «Банк «Украинский капитал» общей стоимостью 8 млн 105 тыс. грн.

При этом Нацагентство не смогло во время проверки подтвердить достоверность информации о других доходах мужа экс-депутата Сергея Белашова от банка АО «Банк «Украинский капитал» ‒ 412 тыс. грн, от ПАО «ЗНВКИФ Верден» ‒ 310 тыс. грн, от АО «Таксомбанк» ‒ 942 тыс. грн, от АО КБ «ПриватБанк» ‒ 14 тыс. грн, от ОАО «Южный» ‒ 1 млн 619 тыс. грн, от АО «ОТП банк» ‒ 177 тыс. грн.

В Нацагентстве подсчитали, что недостоверные сведения в декларации отличаются от достоверных на 6 млн 611 тыс. грн.

«В действиях субъекта декларирования установлены признаки преступления, предусмотренного ст. 366-2 Уголовного кодекса Украины», ‒ говорится в результатах проверки.

Если вину Белашовой докажут в суде, она будет вынуждена заплатить штраф 42,5 тыс. грн ‒ 51 тыс. грн или пойти на общественные работы 150-240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как известно, Лилиана Белашова была депутатом Полтавского городского совета от партии «Совесть Украины». По данным общественной организации «Честно», она является фигурантом уголовного производства о подделке документов и организации тендеров по фиктивной конкуренции.

Кстати, случай Белашовой с недекларированием имущества на миллионы гривен не является уникальным. Ранее «Слово и дело» писало о том, что на Днепропетровщине депутат от «Батькивщины» внес в декларацию недостоверные сведения на 16 млн грн. А нардеп от фракции «Слуга народа» Герус не смог подтвердить НАПК происхождение доходов на 11 млн грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал