Россия готовит апелляцию на решение суда по «скифскому золоту»

Читати українською
РФ подаст кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов на решение суда Амстердама по скифскому золоту, которое было принято в пользу Украины.
фото ЕРА

В ближайшее время РФ подаст кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов на решение суда Амстердама по «скифскому золоту», которое было принято в пользу Украины.

Об этом заявил заместитель руководителя так называемой «рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ» Александр Молохов, пишет российское агентство ТАСС.

Зеленский отреагировал на решение суда по «скифскому золоту»Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение Апелляционного суда в Амстердаме по скифскому золоту долгожданной победой.

«Я думаю, что в самое ближайшее время будет подана кассационная жалоба в Верховный суд Нидерландов с тем, чтобы приостановить исполнение этого решения...Работает команда голландских юристов», - сказал он.

Молохов заявил, что не удовлетворен работой юристов.

«Считаю, что надо менять эту команду. У меня есть определенные претензии к их работе. Наша рабочая группа давала предложения по этому поводу и в Минкульт, и в Минюст, но, к сожалению, нас никто не послушал», - отметил он.

Напомним, Апелляционный суд Амстердама во вторник, 26 октября, огласил решение по делу о коллекции «скифского золота». Оно было принято в пользу Украины.

При этом еще 14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение было принято на основе конвенции ЮНЕСКО.

Россия заявляла, что не будет судиться за «скифское золото».

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на это решение.

«Скифское золото», пока продолжается суд, хранится в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Украина ожидала решения Апелляционного суда Амстердама 14 сентября 2021 года, однако заседание перенесли на 26 октября.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал