Сегодня суд в Нидерландах решит судьбу «скифского золота»

Четыре крымских музея требуют вернуть экспонаты выставки на полуостров, Киев настаивает, что коллекция должна быть передана Украине.

Сегодня в Амстердаме состоится заседание окружного суда по делу «скифского золота».

Об этом на своей странице в Facebook написала первый замминистра информационной политики Украины Эмине Джеппар, передает «Слово и Дело».

Речь идет о выставке экспонатов 5 украинских музеев (4 крымских и 1 киевского), которые выставлялись в частном музее Алларда Пирсона в 2014 году, в том числе во время оккупации Крыма Россией. После окончания срока выставки (лето 2014 года – Ред.) экспонаты украинских музеев в Крыму были опечатаны и сегодня хранятся в подвалах голландского музея. Оплачивать хранение экспонатов будет проигравшая сторона.

«Позиция Украины была четко артикулирована во время заседания суда в октябре этого года. Все экспонаты украинских музеев принадлежат Государственному музейному фонду Украины. Украина ответственна за их сохранность. В условиях оккупации обеспечить эту сохранность мы не можем, а посему считаем необходимым вернуть артефакты в Украину, которые после того, как Россия уберется из Крыма, незамедлительно будут возвращены на полуостров», – говорится в сообщении Джеппар.

«Думаю, решение будет в пользу Украины. Международное право, как заверяют голландские адвокаты Украины, на нашей стороне», – уверяет она.

По словам первого замминистра информационной политики Украины, возможны два варианта, если решение будет в пользу Украины.

«РФ в лице крымских музеев либо будет затягивать процесс, подавая апелляцию, либо захочет избежать очередных решений не в свою пользу (если дело будет рассматриваться в других судах)», – предположила Джеппар.

Напомним, ранее Украина попросила Интерпол объявить «скифское золото» в международный розыск.

Ранее сообщалось, что Европейский Союз согласится со всеми требованиями Нидерландов, которые бы позволили спасти Соглашение об ассоциации с Украиной.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...