Кулеба прокомментировал возвращение «скифского золота»

Читати українською
В МИД считают, что решение Апелляционного суда в Амстердаме о возврате Украине экспонатов выставки Крым. Золотой остров в Черном море является правильным.

В МИД считают, что решение Апелляционного суда в Амстердаме о возврате Украине экспонатов выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» является правильным, так как возвращает Украине часть ее национального кода.

Об этом сообщил сегодня глава ведомства Дмитрий Кулеба.

«Скифское золото вернется домой. В Украину. Это большая победа. Мы вернем себе не просто музейные экспонаты, а часть нашего национального кода, реликвии, которые свидетельствуют о тысячах лет нашей истории», - сказал Кулеба.

По его словам, дипломатическая команда МИД Украины и представители Минюста и Минкультуры несколько лет «упорно работали» над возвращением скифского золота в Украину.

«Мы победили и добились справедливости», - подчеркнул министр, добавив, что международное право хоть и не быстрое, но «неотвратимое».

«Сегодняшнее решение доказывает, что долгая и упорная командная работа достигает больших результатов. Я уверен, что так же, как мы вернули сегодня скифское золото, мы вернем наших людей и наши временно оккупированные территории», - подытожил Кулеба.

В свою очередь глава Минкульта Александр Ткаченко заявил, что ждет возвращения «скифского золота» в Украину, однако уверен, что на этом попытки России завладеть украинскими ценностями не прекратятся.

«Наконец, справедливость для экспонатов из Крыма достигнута. Уже в скором времени скифское золото вернется в Украину. Где его законное место исторически. 26 октября по решению Апелляционного суда Амстердама, коллекция артефактов Крым. Золотой остров в Черном море будет передана Украине. Ранее она временно экспонировалась в музее Алларда Пирсона, и после оккупации полуострова Россия пыталась унести экспонаты себе. То есть фактически украсть. Против чего сразу выступила Украина», - написал Ткаченко в Facebook.

«Ждем возвращения «скифского золота» домой. Уверен, что на этом попытки страны-агрессора завладеть украинскими ценностями не прекратятся. Министерство культуры и информационной политики не допустит разворовывания нашего наследия», - добавил Ткаченко.

Напомним, Апелляционный суд Амстердама во вторник, 26 октября, огласил решение по делу о коллекции «скифского золота». Оно было принято в пользу Украины.

Сегодня на решение суда отреагировал также президент Владимир Зеленский.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал