Украина ожидает победу в апелляции по делу «скифского золота» – Минюст

Читати українською
Украина рассчитывает выиграть апелляцию в суде по делу скифского золота. Слушание началось сегодня, 22 апреля.
Анна Тищенкоukrinform.ua

Юридические аргументы Украины в Апелляционном суде Амстердама по делу о принадлежности коллекции «скифского золота» будут сильными и убедительными.

Об этом заявила директор департамента международных споров Министерства юстиции Анна Тищенко в комментарии «Укринформ» в четверг, 22 апреля.

«Скифское золото» вернут УкраинеОкружной суд Амстердама вынес вердикт, согласно которому коллекция экспонатов из музеев оккупированного Крыма, известных под общим названием «скифское золото», будет возвращена на территорию Украины.

«Вопросы, которые будут предметом сегодняшнего рассмотрения, в основном уже были подробно обсуждены как во время слушания суда первой инстанции, так и во время слушаний в апелляционном суде. Конечно, суд является независимым и с уверенностью предсказать его решение пока невозможно. Однако юридические аргументы украинской стороны в суде - убедительные и сильные. Мы ожидаем победу», - сказала она.

При этом Тищенко отметила, что о дате вынесения решения суд обычно сообщает в конце слушаний. Согласно закону этот срок составляет до 6 недель.

Напомним, 22 апреля в Нидерландах возобновили рассмотрение апелляции по делу о «скифском золоте». Производство было приостановлено в октябре 2020 года до решения вопроса об отводе судьи.

По информации Минюста, судья Апелляционного суда Амстердама в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании «Промнефтьстрой» в деле против ОАО «НК «ЮКОС2», то есть фактически защищал интересы РФ.

Коллекцию скифского золота привезли в музей в Амстердаме на выставку «Крым: золото и тайны Черного моря» еще до оккупации полуострова Россией.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение было принято на основе конвенции ЮНЕСКО.

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на это решение.

«Скифское золото», пока продолжается суд, хранится в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал