Повышение прожиточного минимума не отвечает потребностям украинцев – эксперт

Читати українською
В то же время, добавил эксперт, резкое и необоснованное повышение прожиточного минимума до половины средней зарплаты может привести к очень печальным последствиям
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Украине с 1 июля прожиточный минимум повысится на 105 грн. Такая мизерная сумма ни на что не сможет повлиять и никак не соответствует реальным потребностям украинцев. А установление реального прожиточного минимума, проведенное без привязки к ВВП и экономическому росту, может привести к шоку в экономике.

Об этом заявил экономист Вячеслав Шутенко в эфире телеканала «Украина 24».

«Нужно смотреть объективно на повышение прожиточного минимума: повышение очень и очень незначительное. Каких-то глобальных подвижек в повышении покупательной способности граждан ожидать не можем. Однако для категорий граждан, находящихся на грани прожиточного минимума, пенсионеров, социально незащищенных слоев эти 100 грн, возможно, сыграют небольшую роль в плане обеспечения себя продуктами. Глобального влияния на ситуацию в Украине это не будет иметь никакого. Минимум, установленный в государстве, абсолютно не соответствует потребностям граждан в плане наполнения потребительской корзины. Пока что можно констатировать, что он и будет оставаться таким же маленьким», - сказал он.

Пенсии, алименты, помощь на ребенка: какие соцвыплаты вырастут с 1 июляКак изменится прожиточный минимум, помощь на ребенка, пенсии и другие соцвыплаты в Украине с 1 июля – в материале Слово и дело.

В то же время, добавил эксперт, резкое и необоснованное повышение прожиточного минимума до половины средней зарплаты может привести к очень печальным последствиям.

«Мы понимаем, в каких условиях живем, у нас дефицит бюджета, у нас продолжается лихорадка после коронавируса, все в ожидании того, что будет осенью, это все может увеличить нагрузку на бюджет по расходам на борьбу с вирусом. Значительного повышения мы не можем ожидать. Если повышать так, как хотят депутаты, в несколько раз, в размере половины от средней зарплаты, это 7-8 тыс. грн, то это будет колоссальной нагрузкой на бюджет, он этого не выдержит. И если делать это без привязки к реальному росту ВВП, экономики, производства, это приведет к безумной инфляции, мы увидим сильный рост цен, который приведет к экономическому шоку», - сказал Шутенко.

Напомним, что в Украине с 1 июля изменится размер прожиточного минимума, что повлечет за собой пересчет некоторых социальных выплат. Кроме того, запланировано проведение индексации пенсий для некоторых категорий граждан, а вот обещанные 400 гривен для украинцев старше 75 лет начнут выплачивать позже. Подробнее – в материале «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал