Руководителей двух научных институтов подозревают в миллионных растратах

Читати українською
Руководителей двух научных институтов обвиняют в растрате 42 млн грн. Они должны были провести оценку земли, но сделали это только на бумаге.
gp.gov.ua

Бывшему гендиректору госучреждения Институт охраны почв, а также экс-руководителю госпредприятия Главный научно-исследовательский и проектный институт землеустройства объявили о подозрении в служебном подлоге и растрате почти 42 млн гривен.

Об этом в понедельник, 20 сентября, сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

На Сумщине чиновница Госпродпотребслужбы скрыла от НАПК данные о 202 гектарах землиНАПК выявило, как чиновница Госпродпотребслужбы в Сумской области скрыла в декларации за 2020 год данные о 202 гектарах земли.

По данным следствия, государственные институты проводили общенациональную денежную оценку земель сельхозназначения за бюджетные средства, на которую из государственного бюджета было выделено 140 млн грн. Оценка состояла из нескольких этапов, один из которых - грунтовые обследования.

«С целью создания видимости деятельности по оценке земель в официальные документы были внесены недостоверные данные о количестве отобранных образцов почвы и стоимости этих работ. На самом деле работы выполнялись частично или вообще не проводились. В результате действий должностных лиц государству был нанесен ущерб на сумму около 42 млн грн», - говорится в сообщении.

Разоблачение проводили прокуроры совместно со следователями Нацполиции.

Напомним, ранее НАБУ разоблачило схему хищения «особо ценной земли» на 11 млн гривен.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал