Суд оставил под заочным арестом экс-замдиректора авиационного завода

Читати українською
Апелляционная палата отказалась рассматривать жалобу на решение следственного судьи о заочном заключении под стражу одного из экс-руководителей государственного завода.
Игорь Сунцов

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила под заочным арестом бывшего первого заместителя генерального директора Харьковского государственного авиационного производственного предприятия Игоря Сунцова, которого НАБУ и САП подозревают в растрате почти 30 млн грн.

Такое решение 12 октября приняла коллегия судей АП ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, 30 июля НАБУ и САП заочно сообщили Сунцову о подозрении, поскольку тот скрывается за границей. Позже суд заочно взял подозреваемого под стражу. Не согласившись с таким решением, адвокат Сунцова подал апелляционную жалобу. В ней он просил отменить решение о заочном аресте.

Однако апелляционная палата ВАКС даже не открыла производство по жалобе. Как указали судьи, согласно практике Кассационного уголовного суда, решение о заочном аресте не подлежит апелляционному обжалованию.

По версии следствия, с мая 2013 года по январь 2015 года первый замгендиректора, злоупотребляя своим служебным положением, перевел средства предприятия шотландскому оффшору Portvilla Тrading LP за предоставление агентских услуг по продаже товаров военного назначения за рубеж.

Однако, как выяснилось, никаких услуг украинское общество от другого предприятия не получало. Как следствие, ХГАПП был причинен ущерб, сумма которых достигает почти 30 млн грн.

Напомним, НАБУ расследовало факты растраты средств на ХГАПП. По этому же делу детективы получали доступ к электронной почте фигурантов. По данным органов правопорядка, ХГАПП заключило агентское соглашение с шотландским оффшором Portvilla Тrading LP. Оффшор должен был помочь госпредприятию с заключением иностранного контракта на продажу самолетов, а за это получить 6% от стоимости контракта. Иностранной компании перечислили почти 30 млн грн за якобы организованные переговоры с пограничной службой Комитета национальной безопасности и внутренних войск МВД Казахстана о приобретении ими двух гражданских самолетов АН-74 общей стоимостью более 59,32 млн долл.

Вместе с тем при получении международной правовой помощи от Казахстана установлено, что компания Portvilla trading LP и ее представитель никакого участия в проведении переговоров и закупки самолетов не брали. Эти переговоры и участие в закупке проводили работники ХГАПП.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал