Невежливый COVID: коронавирус оккупирует Крым

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила о критической ситуации, связанной с коронавирусом в оккупированном Крыму. По ее словам, места для госпитализации больных COVID-19 заполнены на 95%. При этом медиков в больницах Крыма и Севастополя катастрофически не хватает. Слова Людмилы Денисовой не расходятся с данными оккупационной статистики, которая регистрирует победную поступь COVID по полуострову.

Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова обеспокоена ситуацией с распространением COVID-19 во временно оккупированном Крыму. По словам омбудсмена, уже 95% койко-мест, предназначенных для госпитализации больных коронавирусом переполнены. При этом медиков в больницах Крыма и Севастополя катастрофически не хватает.

Заявления омбудсмена подтверждаются и данными оккупационной статистики (не стоит забывать и о том, что оккупанты могут искусственно занижать ее). Пресс-служба так называемого «минздрава» Крыма констатирует постепенный рост ежесуточной заболеваемости, как минимум, за последнюю неделю. К примеру, по состоянию на 10 октября, было зарегистрировано 526 заболевших COVID-19. А по итогам 17 октября – уже 597. В Севастополе 18 октября был зарегистрирован 301 заболевший, а днем ранее – 294. При этом в Севастополе для работы в стационарах требуются еще около 50 врачей и около 70 медсестер. Сами оккупанты признают, что имеющегося в городе количества медиков недостаточно для оперативного лечения больных.

Не лучшая ситуация и на остальной территории Крыма. Причем, проблема не столько в нехватке мест (коечный фонд еще можно расширить), сколько в недостатке кислорода. Если в прошлом году кислород на оккупированный полуостров завозили военные из РФ, то в текущем году этот источник, судя по всему, недоступен. А без кислорода, по свидетельствам местных врачей, нет особого смысла и в госпитализации тяжелобольных – с таким же успехом их можно оставлять и дома.

Вакцинация в Крыму осуществляется российской вакциной «Спутник V». Других вариантов для крымчан не существует. Людмила Денисова обращает внимание, что этот препарат не одобрен Всемирной организацией здравоохранения. В связи с этим, она приглашает крымчан проходить вакцинацию на материковой части Украины, где выбор вакцин более широкий. К тому же, препараты, которыми можно «уколоться» за пределами Крыма, одобрены ВОЗ. В отличие от «Спутник V», который, как известно, не прошел полного цикла исследований, имеющиеся в Украине зарубежные препараты изучены, а их действие достаточно предсказуемо.

Не исключено, что многие жители полуострова воспользуются приглашением госпожи Денисовой. Во всяком случае Ассоциация туроператоров России уже начала организовывать туры с целью вакцинации признанными в мире препаратами от COVID-19. Наибольшей популярностью пока пользуются ковид-туры в Сербию и Германию. Это и неудивительно, ведь граждане РФ хотят свободно путешествовать по миру, а непризнанный «Спутник V» такого права не дает. Украина гораздо ближе, чем Сербия или Германия, кроме того, крымчане с точки зрения международного права являются гражданами Украины, а значит, привившись на материке, они вполне могут стать «выездными» в другие страны Европы, разумеется, если им удалось сохранить украинские документы.

Неизвестно, насколько эффективен «Спутник V». Судя по неуклонному росту заболеваемости, а также по тому, что жители полуострова не спешат им прививаться (хотя оккупационные «власти» теперь разворачивают пункты вакцинации даже во дворах многоэтажек) – российскому препарату не очень-то и доверяют. А поскольку никакой альтернативы «Спутнику» на оккупированных территориях нет, то ситуация с COVID-19 в Крыму будет только ухудшаться.

К этому можно относиться по-разному. Можно позлорадствовать, мол, вот вам и «камни с неба», а можно и посочувствовать и даже как-то попытаться помочь. Но уже сейчас ясно одно, витрины «русского мира» и здесь не получилось. Кремлевские «власти» с треском проигрывают войну с коронавирусом в Крыму.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал