Китай испытал новейшую гиперзвуковую ракету-носитель ядерной боеголовки – СМИ

Читати українською
При этом в самом Китае держали испытание в строжайшем секрете, хотя обычно о таких запусках китайские власти сообщали заранее
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Китай еще в августе испытал гиперзвуковую ракету, которая способна нести ядерную головную часть, знатно шокировав американскую разведку. При этом ракета способна облететь планету на низкой орбите и зайти на цель со стороны, где слабее всего противоракетное прикрытие.

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на собственные источники, знакомые с испытаниями, а также телеканал Al Jazeera.

По данным источников издания, ракета облетела Землю по низкой орбите, после чего поразила район цели. Хотя она не попала в саму цель, отклонившись от нее на 32 километра, разведка США оказалась застигнута врасплох. Источники, знакомые с разведывательными данными, подтвердили, что Китай оказался более продвинутым в области разработки гиперзвукового оружия, чем ожидали в США. При этом в самом Китае держали испытание в строжайшем секрете, хотя обычно о таких запусках китайские власти сообщали заранее.

Представитель Пентагона Джон Кирби заявил, давая комментарий, заявил, что в министерстве обороны не будут комментировать детали отчета, но военное ведомство США обеспокоено возможностями Китая. Также Кирби обвинил Китай в нагнетании международной напряженности путем проведения испытаний настолько мощного и высокотехнологичного оружия.

Напомним, что в самих США планируется провести серию испытаний новейшего гиперзвукового оружия. В течение следующих 18 месяцев военные США проведут по меньшей мере три тестовых пуска гиперзвуковых ракет наземного базирования перед тем, как в 2023 году поставить их на вооружение.

Кроме того, армия США планирует в период с 20 по 29 октября испытать в Тихом Океане новую ракету, тип которой неизвестен. О намерениях американских военных свидетельствуют данные системы навигационного предупреждения для пилотов и моряков.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал