Подкаст «Словом» за 15 октября: День защитников Украины и «сядь за подписку» в Беларуси

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 15 октября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

Про День защитников и защитниц Украины. О продлении и переносе школьных каникул, и бустерной вакцинации. О кадровых изменениях в украинском правительстве. А также о 7 годах лишения свободы за подписку на телеграм-каналы в Беларуси. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

День защитников и защитниц Украины: история праздника

14 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы, вместе с Днем Украинского казачества, страна праздновала День защитников и защитниц Украины.

Государственный праздник День защитника Украины появился в 2015 году. Соответствующий указ подписал в то время президент Украины Петр Порошенко.

Праздник был учрежден с целью «чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы общественности».

Этим же указом президент отменил День защитника Отечества, который ранее отмечался 23 февраля, который во времена СССР был известен как День Советской армии и Военно-морского флота.

Так, с 2015 года День защитника Украины является государственным праздником и нерабочим днем - соответствующие поправки внесены в Кодекс законов о труде.

В августе этого года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, которым День защитника был переименован в День защитников и защитниц Украины.

29 августа, напомним, в стране отмечают День памяти защитников Украины, а 6 декабря - празднуют День Вооруженных сил Украины.

Зеленский обещает защиту всем защитникам Украины

Во время речи по случаю Дня защитников и защитниц Украины в Мариуполе президент заявил, что страна будет защищать абсолютно всех людей, защищающие ее на суше, в воде, воздухе и киберпространстве независимо от того, являются ли они военнослужащими, - сообщает УНИАН.

Кроме собственно военнослужащих, к защитникам Украины Владимир Зеленский добавил добровольцев, волонтеров, врачей, юристов, дипломатов, журналистов, деятелей культуры, военных капелланов и многих других.

«Наше государство будет защищать людей, которые защищают нашу страну на суше, в воде, в воздухе, в киберпространстве. Ради нас с вами, ради будущего, ради мира, ради будущего мира» - сказал президент.

Перед военными закроют долги

А еще Владимир Зеленский распорядился выплатить в полном объеме денежное обеспечение военным ВСУ и премию по случаю Дня защитников и защитниц Украины. Об этом сообщает пресс-служба ОПУ.

Как отмечается, президент подписал указ «О некоторых мерах по обеспечению социальных гарантий военнослужащих и ветеранов войны».

«Этим документом глава государства поставил задачу Кабинету министров Украины безотлагательно принять меры по выплате в полном объеме причитающегося денежного обеспечения военнослужащим Вооруженных сил Украины, а также их единовременного премирования по случаю Дня защитников и защитниц Украины» - говорится в сообщении.

Еще правительство должно внести до 31 декабря 2021 года на рассмотрение Рады законопроект, направленный на совершенствование системы денежного обеспечения военнослужащих с учетом лучшего опыта ведущих иностранных государств.

Кабмин должен ежеквартально информировать о реализации мер по социальной защите ветеранов войны и семей погибших.

В указе также сказано, что правительство совместно с областными администрациями и КГГА должны обеспечить создание к концу 2023 года в каждой области региональных центров медицинского обеспечения, психологической реабилитации военнослужащих и ветеранов войны.

Счастье для школьников: осенние каникулы могут продлить

Осенние каникулы в школах могут продлить. Вместо двух недель они могут длиться три или даже четыре, - заявил главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин в эфире «Украинского радио».

По мнению Кузина, каникулы в школах надо продлить. Такая мера может помочь снять нагрузку на систему здравоохранения.

Он добавил, что большое количество классов уже закрывается из-за случаев COVID-19 у ребенка или учителя. А за время каникул, по его словам, учителя смогут вакцинироваться.

В то же время Кузин подчеркнул, что дети и педагоги не настолько сильно «вовлечены в эпидпроцесс». _ «Суммарный вклад школьников, педагогов или учебных заведений в эпидемический процесс составляет около 10-15%. На стационарном лечении сейчас находится 607 детей. Это 21% от количества коек, выделенных для педиатрического направления. Почти 2800 коек есть на национальном уровне»_ - добавил Кузин.

Напомним, Минздрав из-за новой волны COVID-19 предложил перенести начало двухнедельных осенних каникул в учебных заведениях на 18 октября (вместо 25 октября).

По данным МОН, в Украине на середину октября вакцинированы хотя бы одной дозой почти 84% учителей.

Бустерная вакцинация в Украине: что планируется

При этом в Украине рассмотрят вопрос о введении бустерной вакцинации. Дополнительную дозу могут предложить людям с хроническими болезнями. Возможность введения третьей дозы от коронавируса рассмотрит на следующей неделе Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики. Бустерную дозу планируют рекомендовать за 6-8 месяцев с момента завершения полного курса прививки людям с хроническими болезнями.

Напомним, в Украине уже есть требование по обязательной вакцинации для ряда профессий. При этом списки на обязательную вакцинацию не останутся статичными – профессии в перечне будут постоянно обновляться. Скорее всего - каждую неделю.

Ранее мы уже писали о том, в каких странах делают третью прививку против коронавируса и где планируют ввести вакцинацию бустерною дозой.

Ротаций не будет? В Раде считают изменения в Кабмине не важными

На повестке дня Верховной рады на ближайшую пленарную неделю, с 19 по 22 октября, пока не заявлено рассмотрения вопросов о кадровых ротациях в правительстве. Об этом сообщил председатель парламента Руслан Стефанчук, передает Интерфакс-Украина.

«Пока эти вопросы о перестановках в Кабмине в повестку дня (на пленарную неделю с 19 по 22 октября - ред.) не внесены, и думаю, что стоять не будут, потому что для нас является очень важные законопроекты, о которых мы говорили ранее (речь идет, в частности, о разблокировании подписание законопроекта об олигархах, принятие проекта госбюджета-2022 в первом чтении и «ресурсного законопроекта - во втором - ред.). И после того, как мы их примем, будут приниматься и другие, возможно, и кадровые, решения» - сказал Стефанчук.

При этом он уточнил, что ВР может рассматривать кадровые вопросы и без предварительного включения их в повестку дня, но «по состоянию на сейчас в Верховной Раде нет ни одного представления о кадровых вопросах».

Напомним, ранее в «Слуге народа» анонсировали кадровые перестановки в Кабмине. Также были названы основные кандидаты «на вылет».

Сядь за подписку: как в Беларуси можно попасть за решетку за подписку на канал

В Беларуси отныне за подписку на Telegram-каналы, которые признаны экстремистскими, грозит 7 лет лишения свободы. Об этом сообщило Главное управление борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Известно, что значительная часть каналов в Беларуси, признанных судами в стране экстремистскими, принадлежит оппозиции. По новому постановлению о противодействии экстремизму и реабилитации насилия уголовная ответственность грозит уже только за подписку на Telegram-каналы, которые признаны экстремистскими.

«В связи с этим Главное управление начинает работу по признанию незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе в мессенджерах и соцсетях, экстремистскими формированиями» – говорится в сообщении.

Это означает, что подписчики экстремистских Телеграмм-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 Уголовного кодекса. Санкция этой статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Напомним, в Беларуси вынесли приговор оппозиционерам Максиму Знаку и Марии Колесниковой. Они получили 10 и 11 лет колонии соответственно за то, что были признаны виновными в «тайном сговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем».

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал