Дело Товмасяна: у адвоката изъяли поврежденные телефоны

Читати українською
Апелляционная палата рассмотрела и оставила без удовлетворения жалобы адвокатов подозреваемого на решение судьи об аресте имущества.
Руслан Танабаш

Национальное антикоррупционное бюро при обыске машины адвоката Руслана Танабаша, подозреваемого в пособничестве в получении неправомерной выгоды бывшим председателем Харьковского областного совета Артуром Товмасяном, на дороге нашли поврежденные телефоны, которые изъяли и арестовали.

Об этом говорится в постановлении апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда от 7 октября, сообщает «Слово и дело».

Как указывается, 22 и 23 июля детективы НАБУ при осмотре участка проезжей части напротив дома №5 по улице Холодногорской в ​​Харькове обнаружили два мобильных телефона iPhone, которые были повреждены. Решением суда на них наложен арест как на вещественное доказательство и предназначено компьютерно-техническую экспертизу телефонов.

Адвокат Танабаша подал жалобу на такое решение. По его мнению, судебное решение является незаконным, поскольку следственный судья не учел правовое основание ареста имущества. Как указал защитник, в постановлении не указал по каким причинам временно изъятое имущество отнес к вещественным доказательствам и не указал их признаков. К тому же, материалы дела якобы не содержат доказательств того, что мобильные телефоны являются собственностью Танабаша.

Прокурор САП возражал против удовлетворения ходатайства и указал, что потребность в изъятии мобильных телефонов обусловлена ​​тем, что подозреваемый во время его задержания умышленно повредил и выбросил их из своего автомобиля. Поэтому для выяснения имеющейся на них информации существует потребность в проведении экспертного исследования. При осмотре этих телефонов Танабаш подтвердил, что они принадлежат ему.

Изучив жалобу, судьи оставили ее без удовлетворения. Также коллегия оставила арестованной наличные, изъятые у Танабаша.

Напомним, НАБУ и САП сообщили Товмасяну о подозрении. Ранее антикоррупционные органы сообщали о подозрении в этом же деле заместителю председателя Харьковского облсовета Андрею Малышу и адвокату Руслану Танабашу.

После чего ВАКС арестовал Малыша с альтернативой 4,75 млн грн. Его же сообщника-адвоката Танабаша тоже арестовали, но залог определили в 713 700 грн. Позже на них обоих внесли залог, они вышли из СИЗО и на подозреваемых возложили обязанности.

По версии следствия, Товмасян, Малыш и Танабаш требовали деньги у директора Областного коммунального специализированного предприятия по выполнению норм экологической безопасности Сергея Шпаркого. В обмен они обещали не увольнять его с занимаемой должности. Взятку передавали по частям. При передаче последней части в 350 тыс. грн злоумышленников задержали.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал