Тюрьма для экс-главы суда: апелляционная палата рассмотрит жалобу на приговор

Читати українською
Апелляционная палата открыла производство по жалобам антикоррупционного прокурора и обвиняемого на приговор, которым осудили двух фигурантов.

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда рассмотрит жалобу на приговор, которым признали виновными и приговорили к тюрьме бывшего главу Козовского районного суда Тернопольской области Михаила Кренцеля и адвоката Наталью Лесную.

Такое решение 8 октября приняла АП ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, антикоррупционный суд признал виновными экс-главу Козовского райсуда Тернопольской области Кренцеля и адвоката Лесную в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины (вымогательство и получение неправомерной выгоды).

Судьи назначили Кренцелю наказание в виде 6 лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности в течение 3 лет и с конфискацией всего имущества. В то же время сообщнице Лесной коллегия назначила 5 лет лишения свободы с запретом в течение 2 лет заниматься адвокатской деятельностью и с конфискацией половины имущества.

Не согласившись с таким приговором, адвокат Лесная и прокурор САП подали апелляционные жалобы. Апелляционная палата открыла по ним производство.

«Открыть апелляционное производство по апелляционным жалобам прокурора первого отдела управления процессуального руководства, поддержание государственного обвинения и представительства в суде Специализированной антикоррупционной прокуратуры Щура И.В. и обвиняемой (Натальи Лесной – ред.) на приговор Высшего антикоррупционного суда от 2 сентября 2021 года», – говорится в решении.

Как известно, 16 февраля 2016 года НАБУ задержало Кренцеля и Лисную получении неправомерной выгоды в размере более 54 тысяч гривен. По версии следствия, судья требовал и получил через адвоката деньги за принятие решения об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене испытательного испытательного срока в отношении заявителя.

Напомним, 25 апреля 2016 года это дело направили в суд. Потом дважды менялись суды, которые должны были рассматривать обвинение. В результате 24 сентября 2019 года материалы дела поступили в ВАКС. 27 сентября Антикорсуд назначил подготовительное заседание на 28 октября.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал