Преследования крымских татар: сколько политзаключенных появилось за период оккупации

Читати українською

С начала руссийской оккупации силовики проводят массовые обыски у представителей крымскотатарского народа. По данным Крымскотатарского ресурсного центра, за семь лет зафиксировали 233 преследуемых по уголовным делам, большая часть ‒ касается именно крымских татар. «Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько за время аннексии появилось политзаключенных и преследуемых лиц оккупационными властями РФ в Крыму.

Сколько политзаключенных появилось за период оккупации в Крыму и какими были самые громкие преследования крымских татар, смотрите на инфографике Слово и дело.
Преследования крымских татарСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

За годы оккупации власти страны-агрессора осудили 40 представителей крымскотатарского народа, 19 человек имеют ограничения или испытательный срок, еще 48 человек сейчас находятся в СИЗО.

По данным Крымскотатарского ресурсного центра, из 32 человек, которых преследуют российские власти, 26 являются крымскими татарами.

9 представителей крымскотатарского народа были объявлены в розыск. За семь лет количество погибших по политическим мотивам достигло 57 человек. Из них жертвами политических репрессий стали двое крымских татар, жертвами террора – 8 человек, жертвами полицейского произвола – шесть представителей крымскотатарского народа.

Одно из самых громких дел за период оккупации Крыма – дело «Хизб ут-Тахрир».

«Хизб ут-Тахрир» – это международная исламская политическая организация. Ее представители называют своей миссией объединение всех мусульманских стран, в то же время они не поддерживают террористические методы достижения цели.

В 2003 году Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир», отнеся ее в список террористических объединений.

Представители организации заявляют, что их несправедливо преследуют в России и в оккупированном Крыму.

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследования мотивированным по религиозному признаку. Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность».

Российские власти инкриминирует арестованным организацию деятельности террористической организации и участие в ней.

Наибольший срок – 19 лет – получили Марлен (Сулейман) Асанов, которого арестовали в 2017 году и Муслим Алиев, задержанный в начале 2016 года.

Энвер Бекиров, Мэмет Белялов и Энвер Омеров получили по 18 лет лишения свободы. Другим фигурантам сфабрикованного уголовного дела дали от 8 лет до 17 лет.

Напомним, недавно уполномоченный ВР по правам человека заявила, что к крымскому татарину в российском СИЗО применили физическое насилие.

Ранее Людмила Денисова обратилась к ООН из-за ареста заместителя председателя Меджлиса Наримана Джелялова.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал