В МИД Украины выразили протест из-за новых задержаний в Крыму

Читати українською
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с очередным рейдом незаконных обысков и задержаний жителей различных районов временно оккупированного Крыма 3 и 4 сентября.
mfa.gov.ua

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с очередным рейдом незаконных обысков и задержаний жителей различных районов временно оккупированного Крыма 3 и 4 сентября.

Об этом говорится на сайте Министерства.

«Рассматриваем этот карательный рейд против руководителей Меджлиса как наказание за участие в учредительном саммите Крымской платформы 23 августа, а также очередные репрессии Российской Федерации, направленные на запугивание представителей крымскотатарского народа и вытеснение его с временно оккупированного полуострова», – говорится в сообщении.

В МИД подчеркивают, что Российская Федерация как государство-оккупант в соответствии с нормами международного права обязана немедленно прекратить политические репрессии против местного населения временно оккупированного ею Крымского полуострова.

«Требуем от России немедленно освободить задержанных пять человек, а также всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины. Призываем международное сообщество решительно осудить такие противоправные действия государства-оккупанта, усилить давление на РФ для прекращения им грубых нарушений прав человека на территории временно оккупированной ею Автономной Республики Крым и города Севастополь, продолжить активную защиту прав и свобод жителей Крымского полуострова, в частности в рамках Крымской платформы», – добавляют в заявлении.

Напомним, в августе в Крыму проходили очередные обыски у крымских татар. Силовики после обысков задержали пять человек.

4 сентября к замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялю пришли с обыском в селе Первомайское Симферопольского района. После обысков, по данным правозащитников, его вывезли в неизвестном направлении. При этом сам Джеляль писал о сегодняшнем задержании в Крыму Ахтемова Азиза.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал