Ливан страдает от блэкаута: вся страна осталась без электричества и погрузилась во тьму

Читати українською
Крупные электростанции 9 октября окончательно прекратили работу после того, как несколько месяцев работали в режиме ограничений
Ливан погрузился во тьмуDaniel Carde/ZUMA Press Wire

Ливан, недавно сформировавший новое правительство, страдает от одного из самых масштабных блэкаутов в своей истории - так, две крупные электростанции в стране прекратили работу из-за дефицита топлива. Это привело к тому, что большая часть регионов страны осталась без электроэнергии и погрузилась в темноту.

Об этом сообщают телеканал Al Jazeera и информационное агентство Reuters.

Указывается, что в таких условиях стран придется провести минимум несколько дней. Крупные электростанции Дейр-Аммар и Захрани 9 октября окончательно прекратили работу после того, как несколько месяцев работали в режиме ограничений. Теперь ливанцам приходится полагаться только на частные генераторы на дизельном топливе, которые - как и само топливо - уже находятся в страшном дефиците.

Ливанский чиновник рассказал информационному агентству, что с 9 октября электросеть страны обесточена и вряд ли она заработает 11 октября, да и вообще в ближайшее время.

При этом компания Electricité du Liban (EDL), которая является основным производителем электроэнергии в стране, отметила, что одна партия топлива будет разгружена в начале недели, еще одна - придет в течение октября. Также компания пытается привлечь топливо из резервов вооруженных сил Ливана, но это маловероятно - военным самим не хватает. Более перспективным выглядит направление, на котором EDL ведет переговоры с нефтяными предприятиями в Триполи и Захрани, чтобы приобрести у них топливо.

Тем временем журналисты установили, что селитра, которая 4 августа 2020 года взорвалась в порту Бейрута, принадлежала фирме, связанной с украинским бизнесменом из Днепра Владимиром Вербонолем.

Напомним, 4 августа 2020 года в порту Бейрута прогремел мощный взрыв. Погибли около 180 человек, тысячи пострадали. По официальной версии, в гавани сдетонировало 2750 тонн селитры. Ущерб от взрыва составил 15 млрд долларов, экономика страны получила сильнейший удар.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал