Взрыв в порту Бейрута: журналисты нашли связь с Украиной

Читати українською
Селитра, которая взорвалась в порту Бейрута, принадлежала фирме, связанной с украинским бизнесменом из Днепра Владимиром Вербонолем.
Associated Press

Селитра, которая взорвалась в порту Бейрута, принадлежала фирме, связанной с украинским бизнесменом из Днепра Владимиром Вербонолем.

Об этом говорится в расследовании международного журналистского Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Взрыв в Бейруте: что известно на данный момент (обновляется)В Бейруте 4 августа прогремел мощный взрыв, сотни погибших и тысячи раненых. Собрали все, что известно об инциденте.

Ранее было известно, что груз прибыл в столицу Ливана на судне Rhosus под молдавским флагом и с российско-украинским экипажем в декабре 2013-го.

Журналисты утверждают, что им удалось выяснить: селитру на грузинской фабрике «Руставиазот» для продажи заводу по производству взрывчатки в Мозамбике купила компания под названием Savaro Limited, зарегистрированная в Великобритании. OCCRP говорит, что именно украинец Владимир Вербоноль — конечный ее владелец.

Журналисты OCCRP выяснили, что компании, входящие в эту группу, продавали аммиачную селитру в африканские страны еще с начала 2000-х годов.

В расследовании отмечается, что в августе 2021 года в лондонском суде был подан групповой иск против Savaro от имени Ассоциации юристов Бейрута и жертв взрыва в порту. Истцы считают, что такая сложная и запутанная система владения была придумана хозяевами Savaro Limited именно для того, чтобы избежать ответственности за ненадлежащее хранение опасного груза.

Юристы украинских компаний, против которых подали этот иск, в ответе на запрос журналистов отрицают какую-либо связь с грузом селитры, который вез Rhosus, а всю ответственность за взрыв перекладывают на власти Ливана.

Напомним, 4 августа в порту Бейрута прогремел мощный взрыв. Погибли около 180 человек, тысячи пострадали. По официальной версии, в гавани сдетонировало 2750 тонн селитры.

Тогда ущерб от взрыва в Бейруте оценили в 15 млрд долларов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал