Кабмин планирует снизить цену на электричество для населения до 1,2 грн за киловатт-час – СМИ

Читати українською
В правительстве изучают и альтернативный вариант снижения тарифов на электричество. Он предусматривает стабилизацию цены для потребителей на уровне 1,7 - 1,8 грн за киловатт-час
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Кабинет министров планирует снизить тариф на электричество для населения до 1,2 грн за киловатт-час. Такое снижение станет возможным за счет принудительного сокращения затрат на ремонт устаревших электрических сетей, подстанций и трансформаторов.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на проект постановления Кабмина, который имеется в распоряжении издания.

Издание отмечает, что Кабмин может утвердить постановление на заседании 4 августа. При этом оборотная сторона такого снижения цен - риск более частых отключений потребителей, особенно во время отопительного периода. Проблема в том, что операторов электросетей принудительно обяжут снизить затраты на ремонт оборудования. Предполагается, что эта мера высвободит до 6 млрд грн, которые направят на компенсацию льготного тарифа для потребителей. Другой вопрос, смогут ли выдержать нагрузку и так порядком изношенные электросети.

Тарифы на коммуналку: при каких премьерах цены на ЖКУ росли быстрееВо время премьерства Тимошенко коммуналка подорожала на 46 процентов, во время Азарова – на 25 процентов.

При этом в правительстве изучают и альтернативный вариант снижения тарифов на электричество. Он предусматривает стабилизацию цены для потребителей на уровне 1,7 - 1,8 грн за киловатт-час. Это позволит основным государственным поставщикам электроэнергии - «Энергоатому» и «Укргидроэнерго» - получить те самые необходимые для компенсации льготного тарифа 6 млрд грн.

Напомним, в июле глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк подтвердил, что тарифы на электроэнергию вырастут. По его словам, власти намерены уровнять стоимость электроэнергии для промышленности и населения.

Однако Кабмин на заседании 28 июля в очередной раз отложил изменение тарифов на электроэнергию для населения, сохранив до сентября действующую цену в 1,68 гривен за кВт-час.

А по итогам заседания СНБО 30 июля секретарь ведомства Алексей Данилов заявил, что президент поставил задачу не допустить повышения тарифов на электроэнергию для населения.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал