ВАКС оставил арестованным имущество жены директора Павлоградского химзавода

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и оставил без удовлетворения ходатайство адвоката жены подозреваемого об отмене ареста имущества.
Леонид Шиманфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд оставил арестованным имущество генерального директора государственного «Павлоградского химического завода» Леонида Шимана, которого НАБУ и САП подозревают в нанесении более 43 млн грн ущерба предприятию.

Такое решение 29 сентября постановила следственная судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, суд наложил арест на около 28 млн грн наличных средств и тех, которые находятся на банковских счетах Шимана и его жены; три жилых дома площадями 476,4, 246,3 и 49,4 кв. м; две квартиры и пять земельных участков.

Не согласившись с арестом, адвокат в интересах жены подозреваемого подал ходатайство об отмене ареста имущества. Он просил снять арест с половины каждого имущества, поскольку именно половина принадлежит жене, если имущество находится в общей собственности супругов. Однако судья оставила ходатайство без удовлетворения.

Как известно, ВАКС определил Шиману 10,11 млн грн залога в качестве меры пресечения. Также на него положили некоторые обязанности. В то же время Специализированная антикоррупционная прокуратура сейчас оспорила указанный размер залога и просила суд увеличить сумму.

Напомним, НАБУ и САП сообщили руководителю ПХЗ о подозрении в злоупотреблении служебным положением. По данным НАБУ, служащие Павлоградского химзавода отказывали покупателям в заключении прямых договоров поставки продукции.

По версии следствия, должностные лица Павлоградского химзавода создали такие условия, что конечные покупатели продукции ПХЗ горно-обогатительные комбинаты должны были закупать ее через посредников. Этим фирмам-посредникам продавали товар по меньшей цене, чем компании реализовывали продукцию горно-обогатительным комбинатам. Таким образом, разница в стоимости оставалась на счетах компаний-посредников, а государственный ПХЗ потерял доход на сумму 43,3 млн грн.

Как установило НАБУ и САП, отгрузки продукции горно-обогатительным комбинатам осуществлялось не фирмами-посредниками, а напрямую от ПХЗ к конечным покупателям и средствами завода. Из-за этой схемы предприятие якобы работает себе в убыток.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: