ВР обратилась к Евросоюзу по поводу членства Украины

Читати українською
Верховная рада приняла обращение к Европарламенту и парламентам стран ЕС с призывом признать перспективу членства Украины в ЕС.
фото из открытых источников

Верховная рада приняла обращение к Европарламенту и парламентам стран ЕС с призывом признать перспективу членства Украины в ЕС.

За заявление на заседании в пятницу, 8 октября, проголосовали 304 депутата.

Евросоюз – не клуб для избранных: президент Польши призвал принять Украину в ЕСДуда посетовал на то, что через 30 лет после распада социалистического лагеря ЕС шарахается от постсоветских государств, как черт от ладана, а Европа все еще разделена

В своем заявлении Рада подтвердила стратегический курс Украины на получение полноправного членства в ЕС, закрепленный в Конституции Украины.

В частности, ВР призвала ЕП и парламенты государств членов ЕС к дальновидному подходу в переговорном процессе с учетом на взаимный интерес в интеграции Украины к совместному рынку ЕС и создание единого нормативно-правового поля путем непрерывного приближения национального законодательства к праву ЕС.

В документе также идет речь об опасности СП-2.

«Рада призывает Европейский парламент незамедлительно рассмотреть на пленарной сессии и принять меры для запрета проекта «Северный поток-2» как такого, что противоречит нормам Третьего энергетического пакета ЕС, принципам Энергетического сообщества и несет риски для энергетической безопасности Европы», - говорится в заявлении.

Парламентарии также заявили о необходимости начать специальный диалог между Украиной и ЕС по вопросам безопасности и обороны, в частности о привлечении Украины к проектам Программы постоянного структурированного сотрудничества ЕС (PESCO) и сотрудничества по вопросам усиления военной мобильности и кибербезопасности.

Рада также призвала Европарламент к ужесточению санкций против РФ в связи с незаконной выдачей Россией паспортов гражданам Украины и принудительное привлечение украинских граждан к участию в выборах в РФ.

Напомним, президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявляла, что для готовности к членству в ЕС Украине предстоит «еще 20 лет работы».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал