Суд продлил арест брату Вовка и снова уменьшил залог

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство прокурора САП о продлении срока меры пресечения в виде содержания под стражей подозреваемого.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд продлил до 2 декабря срок содержания под стражей родного брата председателя Окружного административного суда города Киева Павла Вовка Юрия Зонтова, которого НАБУ и САП подозревают в подстрекательстве к даче взятки судье ОАСК.

Такое решение 4 октября принял следственный судья ВАКС Виктор Ногачевский, сообщает «Слово и дело».

Как известно, суд арестовал Зонтова с альтернативой 35,18 млн грн залога. Апелляционная палата ВАКС оставила это решение без изменений. В сентябре залог уменьшили до 17,84 млн грн.

В связи с приближением даты завершения действия ареста прокурор САП просил его продлить на два месяца. Изучив ходатайство, судья его удовлетворил частично. Он продлил арест до 2 декабря, но уменьшил залог до 9,04 млн грн. В случае внесения средств на Зонтова положат следующие обязанности: являться по каждому требованию; не отлучаться из Киева и села Гатное Киевской области без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и работы; сдать на хранение загранпаспорта; воздерживаться от общения с тремя лицами и носить электронный браслет.

По версии следствия, адвокаты Юрий Донец и Юрий Зонтов вступили в сговор с целью подстрекательства к даче 100 тысяч долларов взятки ликвидатора страховой компании «АКС Кэпитал» Сергея Коваленко. Эти средства якобы должны были передать судье Окружного админсуда Киева за удовлетворение иска этой страховой компании к налоговой Киева, в котором просили отменить налоговое уведомление. Средства Коваленко передал двумя траншами: 25 марта – 10 тысяч долларов, а 6 апреля – оставшуюся сумму в 90 тыс. долл.

Позже им обновили подозрения, добавив мошенничество. Отдельно Зонтову сообщили о подозрении в недостоверном декларировании, поскольку у него нашли деньги, которых нет в декларации.

Как утверждал прокурор САП в суде, 20 тыс. долл. неправомерной выгоды нашли у подозреваемого Донца, а 80 тыс. долл. – у брата председателя ОАСК Зонтова. Он также сообщил, что все подробности передачи взятки и ход судебного дела «АКС Кэпитал» подозреваемые обсуждали в переписках, которые нашли детективы НАБУ, и в разговорах, зафиксированных негласными следственными (розыскными) действиями. Также у Зонтова нашли флешку с проектом судебного решения об удовлетворении иска страховой компании «АКС Кэпитал».

Напомним, НАБУ задержало родного брата главы ОАСК Вовка за якобы получение 100 тысяч долларов неправомерной выгоды. По версии следствия, эти деньги якобы должны были передать именно руководителю суда за то, чтобы тот решил вопрос об удовлетворении иска юридического лица другим судьей ОАСК. Во время обысков в офисе брата Вовка детективы НАБУ обнаружили большое количество наличных средств.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал