9,6 млн грн убытков УЗ: экс-чиновнику избрали меру пресечения

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство детектива Национального бюро о применении меры пресечения в виде залога подозреваемому.

Высший антикоррупционный суд определил 454 тысячи гривен залога бывшему исполняющему обязанности начальника одной из служб регионального филиала «Юго-Западная железная дорога» ПАО «Укрзализныця», которого НАБУ и САП подозревает в злоупотреблении служебным положением, из-за чего УЗ потерпела 9, 6 млн грн убытков.

Такое решение 29 сентября приняла следственная судья ВАКС Ольга Саландяк, сообщает «Слово и дело».

Детектив НАБУ и прокурор САП просили суд применить к подозреваемому меру пресечения в виде 454 тысяч гривен залога. Также органы правопорядка просили положить на чиновника УЗ следующие обязанности: прибывать по первому требованию; не отлучаться из Киева без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства; воздерживаться от общения с должностными лицами УЗ, ООО «Броварское электротехническое объединение», ООО «Элпо Украины» и другими лицами, а также сдать на хранение загранпаспорта.

«Ходатайство детектива о применении меры пресечения – удовлетворить. Применить в отношении подозреваемого меру пресечения в виде залога в размере 200 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, в денежном выражении составляет 454 000 грн», – говорится в решении.

По информации «Слово и дело» из собственных источников в органах правопорядка, залог определили экс-исполняющему обязанности начальника филиала «Юго-Западная железная дорога» УЗ Олегу Золотареву.

Ранее Антимонопольный комитет на основании материалов НАБУ оштрафовала две компании-участницы тендеров УЗ ООО «Броварское электротехническое объединение» и ООО «Элпо Украина».

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-чиновнику УЗ. По версии следствия, в 2017 году УЗ объявила публичные торги по закупке устройств питания для пассажирских вагонов. Следствие установило, что Золотарев установил одним из требований для участия в тендере обязательное предоставление участниками торгов подтверждение согласования чертежей продукции, которую они предлагают к поставке, самой же «Укрзализныцей».

Двум связанным между собой компаниям, а именно ООО «Броварское электротехническое объединение» и ООО «Элпо Украина», УЗ согласования предоставила, а остальным – нет. На основании чего других участников и не допустили к участию в аукционе, а «избранные» компании одержали победу и поставили «Укрзализныце» продукцию по завышенным на 9,6 млн грн ценам.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал