Чиновника УЗ разоблачили в миллионных злоупотреблениях

Читати українською
НАБУ и САП сообщили должностному лицу Укрзализныци о подозрении в злоупотреблении своим служебным положением.
фото 112.ua

НАБУ и САП сообщили должностному лицу компании «Укрзализныця» о подозрении в злоупотреблении своим служебным положением. Убытки оцениваются почти в 10 млн грн.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ в четверг, 23 сентября.

УЗ лишилась главы и трех членов набсовета, в том числе ЛещенкоКабинет министров не продлил контракты с главой набсовета Укрзализныци Шевки Аджунером и членами совета Сергеем Лещенко, Андреасом Матье и Олегом Журавлевым.

Как выяснили следователи, УЗ объявила публичные торги по закупке устройств питания для пассажирских вагонов. Подозреваемый, будучи председателем тендерного комитета, установил одним из требований для участия в тендере обязательное предоставление участниками торгов подтверждение согласования чертежей продукции, которую они предлагают к поставке, самой же «Укрзализныцей».

«Двум связанным между собой компаниям «Укрзализныця» согласование предоставила, а остальным - нет. На основании чего других участников и не допустили к участию в аукционе, а «избранные» компании одержали победу и поставили «Укрзализныци» продукцию по завышенным на 9,6 млн грн ценам», - рассказали в НАБУ.

За четыре года после приобретения УЗ так и не ввела в эксплуатацию эти устройства. Как заявили в НАБУ, это ставит под сомнение реальную потребность в закупке.

В рамках расследования Нацбюро передало собранные материалы в отношении компаний-победительниц тендера в Антимонопольный комитет. Двое участников торгов оштрафованы.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре сообщили, что речь идет о бывшем исполняющем обязанности начальника, экс-главе тендерного комитета одной из служб регионального филиала «Юго-Западная железная дорога» АО «Укрзализныця».

Напомним, ранее СБУ обнаружила хищения на 2 млн гривен в «Укрзализныце».

«Слово и дело» решило посмотреть, как часто с 2011 года в «Укрзализныце» менялся руководитель и какую чистую прибыль или убыток получала компания.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал