Газовое соглашение России и Венгрии может привести к росту цен – Макогон

Читати українською
До подписания контракта основным импортёром газа для Венгрии были Украина. А Венгрия была основным поставщиком реверсивного газа для Украины
Иллюстративное фотоФото РИАН

Подписанное на днях газовое соглашение Венгрии и России приведет к росту цен на газ в Украине, а также, в перспективе - к усилению газовой зависимости нашей страны от России, чего добивается Москва, заключая такие соглашения с третьими странами.

Об этом заявил генеральный директор ООО Оператор ГТС Украины Сергей Макогон в комментарии «Фактам ICTV».

Макогон напомнил, что до подписания контракта основным импортёром газа для Венгрии были Украина. А Венгрия была основным поставщиком реверсивного газа для Украины, из нее заходило до 90% газа, так как это был самый дешевый маршрут. Фактически, Украина импортировала тот газ, который сама же поставляла в Венгрию. Теперь украинские трейдеры перейдут на более дорогие направления - Словакию и Польшу, а это спровоцирует рост цен на газ для промышленности.

Газ в обход Украины: в чем суть нового украино-венгерского конфликтаВенгрия заключила с Россией контракт, из-за которого Украина потеряет часть газового транзита через свою территорию. Подробнее – в материале.

«Для Украины эта ситуация очень болезненная. Мы понимаем, что Газпром продолжает свою политику по переносу поставок газа на маршруты, не связанные с Украиной. Так, в прошлом году после запуска Турецкого потока Болгария, Турция, Греция и Румыния начали получать газ через этот газопровод, из-за чего Украина потеряла около 15 млрд куб. м газа транзита. В этом году, если Венгрия все же не будет получать голубое топливо через Украину, мы потеряем еще 10 млрд куб. м транзита» - отметил он.

Макогон добавил, что транзит газа - важный элемент военной безопасности Украины, который выступает щитом против более агрессивных действий России. Впрочем, в финансовом плане стоит немного успокоиться - даже если Россия не будет отправлять газ транзитом через Украину в Венгрию, платить ему по условиям контракта все равно придется.

В целом, резюмировал он, заключая такие соглашения, Россия пытается снова поставить Украину в зависимое положение в сфере энергетики.

Отметим, что 27 сентября Венгрия подписала контракт с российским «Газпромом» о поставках газа в обход территории Украины. Соглашение между Венгрией и Россией будет действовать 15 лет.

При этом, МИД Украины выразило разочарование решением Венгрии подписать газовый контракт с РФ. В ответ министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто резко раскритиковал Украину за заявление Министерства иностранных дел страны по поводу газового контракта Будапешта и Москвы. Сийярто обвинил Киев во «вмешательстве во внутренние дела Венгрии».

В ответ на критику Украина обратилась к Еврокомиссии из-за газового контракта России и Венгрии.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал