Украина обратилась в Еврокомиссию из-за газового контракта России и Венгрии

Читати українською
Глава Минэнерго Украины довел до представителя Европейской комиссии официальную позицию Украины касательно газового контракта между Венгрией и РФ
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Министр энергетики Украины Герман Галущенко на переговорах с европейским комиссаром по вопросам энергетики Кадри Симсон представил официальную позицию Киева по поводу газового контракта на поставки газа в обход Украины, который подписали Венгрия и Россия.

Об этом сообщило агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на представителя Еврокомиссии.

Газ в обход Украины: в чем суть нового украино-венгерского конфликтаВенгрия заключила с Россией контракт, из-за которого Украина потеряет часть газового транзита через свою территорию. Подробнее – в материале.

«Министр Галущенко поднял вопрос о недавно подписанном контракте между MVM и Газпромом на поставку газа в Венгрию и представил позицию Украины. Комиссар Симсон выслушала мнение министра и объяснила ему роль Комиссии в оценке такого контракта в соответствии с законодательством ЕС о безопасности поставок» - сказано в сообщении.

Симсон добавила, что в Европейском союзе Украину считают надежной страной для транзита газа через ее территорию.

Напомним, Венгрия подписала контракт с российским «Газпромом» о поставках газа в обход территории Украины. Соглашение между Венгрией и Россией будет действовать 15 лет.

МИД Украины выразил разочарование решением Венгрии подписать газовый контракт с РФ. В ответ министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто резко раскритиковал Украину за заявление министерства иностранных дел страны по поводу газового контракта Будапешта и Москвы. Сийярто обвинил Киев во «вмешательстве во внутренние дела Венгрии».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал