Газ в обход Украины: в чем суть нового украино-венгерского конфликта

Читати українською
Венгрия заключила с Россией контракт, из-за которого Украина потеряет часть газового транзита через свою территорию. Подробнее – в материале.
Слово и дело

Украино-венгерские отношения переживают новый виток напряжения. На этот раз причина в газовом контракте, который Венгрия подписала с российским «Газпромом». После его вступления в силу Украина потеряет часть газового транзита через свою территорию. На фоне завершения строительства «Северного потока-2» это еще один удар по энергобезопасности Украины. В чем суть договора Венгрии и РФ и какими будут его последствия, разбиралось «Слово и дело».

Российско-венгерский газовый договор: в чем суть

О том, что Венгрия планирует заключить новый газовый контракт с Россией стало известно в конце августа. Об этом по итогам встречи с главой МИД РФ сообщил министр иностранных дел Венгрии Петр Сийярто: «Скоро заканчивается наш долгосрочный договор о поставках газа, мы готовы к тому, чтобы заключить новый долгосрочный договор с «Газпромом». Сейчас мы уже на заключительном этапе».

Новое долгосрочное соглашение между Венгрией и Россией рассчитано на 15 лет с возможностью пересмотра условий через 10 лет, оно вступит в силу 1 октября 2021-го.

Согласно договору, «Газпром» будет ежегодно поставлять в Венгрию 4,5 млрд кубометров газа по двум маршрутам: 3,5 млрд кубов через газопровод «Турецкий поток» по территории Болгарии и Сербии и 1 млрд кубов – через Австрию.

Украина-Венгрия: какие конфликты возникали между государствами в 2014-2020 годахЗа последние шесть лет между двумя государствами возникали языковой, образовательный конфликты, недоразумения из-за двойного гражданства и выдачи венгерских паспортов в Берегово.

По контракту между Венгрией и Россией от 1995 года, газ поставлялся через Берегово на украинско-венгерской границе и город Баумгартен на словацкой-австрийской границе.

«Мы также договорились о цене, которая намного выгоднее той, которую мы заплатили по соглашению, подписанному Венгрией в 1995 году и которое заканчивается сейчас», – рассказал Сийярто.

«В Венгрии энергоснабжение – это вопрос безопасности, суверенитета и экономики, а не политический вопрос. Венгерские потребители продолжат платить одну из самых низких цен на газ по всей Европе», – добавил министр.

Как Украина отреагировала на соглашение

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что «удивлены и разочарованы» решением Венгрии подписать новый газовый контракт.

«Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, которое не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года. Венгрии и в дальнейшем выгоднее получать газ транзитом через разветвленную газотранспортную систему Украины, которая позволяет кратчайшим путем бесперебойно поставлять газ в страны Европы», – заявили в МИДе.

На 29-30 сентября в Будапеште было запланировано заседание межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, но Украина решила отложить его, чтобы проанализировать все риски соглашения.

Более того, Украина намерена обратиться в Европейскую комиссию, чтобы та тоже оценила российско-венгерское газовое соглашение.

«Венгрия нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставок газа из России. Это удар. И мы должны отвечать на него соответственно», – сказал Дмитрий Кулеба. Он также добавил, что одним переносом заседания комиссии дело не ограничится: «Это не будет только политический шаг. Мы будем предпринимать и другие шаги для защиты национальных интересов Украины в этой ситуации».

Украина может полностью потерять транзит газа в Венгрию – Оператор ГТС

Еще в августе, когда только стало известно о будущем подписании контракта между Венгрией и «Газпромом», в Операторе ГТС заявили, что новый маршрут не может быть дешевле транзита через Украину.

«Вместо прямого маршрута РФ-Украина-Венгрия, который десятилетиями бесперебойно поставлял газ в Венгрию, теперь газ будет идти по маршруту РФ-Турция-Болгария-Сербия-Венгрия, что значительно дольше. Понятно, что новый маршрут не может быть дешевле украинского, но «Газпром» удачно прячет транспортные расходы в конечную цену на газ. Финальная цель Кремля – не считаясь с затратами, полностью лишить Украину транзита», – говорил гендиректор Сергей Макогон. Он также добавил, что транспортировка газа по новому маршруту будет требовать дополнительных расходов топливного газа, что увеличит выбросы СО2.

После подписания контракта в Операторе ГТС высказали опасение, что «Газпром» может значительно сократить или вообще остановить транзит газа в Венгрию через Украину, несмотря на контракт до 2024 года.

При этом Макогон заверил, что Украина будет полностью выполнять свои обязательства: «Но по имеющейся у нас информации, «Газпром» не забронировал у венгерского оператора ГТС достаточные мощности для импорта на границе Украина-Германия. Поэтому логично сделать вывод, что начиная с 1 октября «Газпром» планирует значительно сократить транзит газа через Украину в Венгрию».

В Венгрии обвинили Украину во «вмешательстве во внутренние дела»

Министр иностранных дел Венгрии Петр Сийярто назвал шаги Украины после подписания газового контракта «недружественными». «Мы считаем серьезным нарушением нашего суверенитета и интересов национальной безопасности то, что они хотят предотвратить безопасное газоснабжение в нашей стране», – заявил он. Министр также напомнил о всей помощи, которую Венгрия предоставляла Украине.

Кроме того, Венгрия вызвала украинского посла для консультаций. В ответ и МИД Украины пригласил посла Венгрии в Киев.

В России при этом в очередной раз заверили, что не будут использовать газ для шантажа других стран, а контракт с Венгрией «не нарушает ничьи права». «Речь идет о долгосрочном контракте, который, собственно, и будет гарантировать надежные, предсказуемые, ритмичные поставки голубого топлива в Венгрию по опять же гарантированным, экономически выгодным маршрутам. Ничьи права здесь не нарушаются. Никакие нормы международной торговли здесь не нарушаются. И вряд ли какая-либо страна, включая Украину, вправе вмешиваться в этот аспект российско-венгерских отношений», – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Напомним, какие конфликты возникали между Украиной и Венгрией в 2014-2020 годах, можно посмотреть на инфографике.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал