КГБ Беларуси задержал почти полсотни человек после инцидента с гибелью айтишника – правозащитники

Читати українською
Правозащитники предполагают, что все задержанные белорусы взяты под стражу из-за активности в интернете - они высказывали удовлетворение инцидентом с гибелью сотрудника КГБ в Минске 29 сентября
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Комитет государственной безопасности Беларуси задержал 43 человека после инцидента с перестрелкой в Минске, когда были убиты сотрудник КГБ и стрелявший в него IT-специалист.

Об этом сообщает белорусский правозащитный центр «Вясна».

Правозащитники отмечают, что КГБ задерживал людей на основании ст. 369 (оскорбление государственного служащего) и ст. 130 (разжигание социальной вражды). Аресты прошли в разных городах страны, в частности, в Гродно, Гомеле, Минске, Витебске. Один из задержанных сообщил своей жене о том, что его задержали за комментарий в интернете касательно ситуации с гибелью сотрудника КГБ в Минске.

Правозащитники предполагают, что остальные задержанные также взяты под стражу из-за активности в интернете. Сейчас всех задержанных содержат в СИЗО на Окрестине.

Напомним, 29 сентября в Минске сотрудник IT-компании встретил огнем из охотничьего ружья оперативников Комитета Государственной безопасности, которые проводили плановый рейд по отработке адресов, связанных с протестами в 2020 году. Минчанин застрелил одного сотрудника КГБ и был ликвидирован ответным огнем.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал