В Минске айтишник застрелил сотрудника КГБ и был убит ответным огнем – СМИ

Читати українською
В КГБ Беларуси подтвердили инцидент со стрельбой, не называя имен и фамилий. Оперативники  спецслужбы проводили осмотр квартир людей, замешанных в протестах 2020 года
Фото с места событийСкриншот

В Минске сотрудник IT-компании встретил огнем из охотничьего ружья оперативников Комитета Государственной безопасности, которые проводили плановый рейд по отработке адресов, связанных с протестами в 2020 году. Минчанин застрелил одного сотрудника КГБ и был ликвидирован ответным огнем.

Об этом сообщает белорусский портал Reform.by.

Издание со ссылкой на собственный источник сообщает, что погибший минчанин - сотрудник компании IT EPAM System Андрей Зельцер. О нем известно, что у него было двойное гражданство - США и Беларуси. Компанию, в которой работал Зельцер, президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно называл одним из спонсоров протестов в 2020 году.

В КГБ Беларуси подтвердили инцидент со стрельбой, не называя имен и фамилий. По данным КГБ, группа оперативников проводила осмотр квартир, где могли находиться «лица, причастные к террористической деятельности».

Позднее некоторые государственные телеканалы опубликовали смонтированное видео под названием «Террористы перешли красную черту», ​​на котором якобы изображен момент выстрела в сотрудника КГБ. Но на ролике видно только, как человек стреляет из ружья в коридор. Затем силовик в маске стреляет из пистолета - вероятно, в ответ. На расширенной версии видео видно, как квартиру вскрывают, а также, как после обмена выстрелами смертельно раненного оперативника оттаскивают за угол.

Напомним, ранее президент Лукашенко заявил, что Беларусь не планирует поддерживать связь с западными партнерами до тех пор, пока они не снимут свои санкции.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал