Сотрудничество между Украиной и Беларусью: сколько действует соглашений и как менялся товарооборот

Читати українською

Отношения между Украиной и Беларусью стремительно ухудшались с прошлого лета. Сначала Александр Лукашенко отказался передать в Украину «вагнеровцев», которые воевали на Донбассе, затем Украина не признала выборы в Беларуси, ввела санкции и прекратила авиасообщение с Минском. Лукашенко же периодически обвиняет Украину в подготовке протестов и поставках оружия. Экономические отношения двух государств пока не так пострадали, как политические. «Слово и дело» разобралось, сколько двухсторонних соглашений действует между Украиной и Беларусью, а также как менялись объемы торговли.

За период независимости Украины с Беларусью было подписано 219 двухсторонних документов: 105 – межгосударственных и межправительственных, 114 – межведомственных. Кроме того, было подписано 86 межрегиональных соглашений.

В частности, еще с 90-х годов действует Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Украиной и Беларусью. Также страны подписывали Договор о взаимном обеспечении защиты государственных секретов, Договор о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания, Договор об организации совместного контроля в пунктах пропуска на украинско-белорусской государственной границе.

Кроме того, между странами действуют соглашения о сотрудничестве в сфере лесного хозяйства, защиты прав потребителей, в области ядерной и радиационной безопасности.

Товарооборот между Украиной и Беларусью в последние пару лет немного снизился. В 2016 году Украина экспортировала в Беларусь товаров на 985,2 млн долларов, а импортировала – на 2 млрд 852,8 млн долларов. В 2017-м экспорт составил 1 млрд 253,7 млн долларов, импорт – 3,3 млрд долларов.

В 2018 году экспорт вырос до 1 млрд 418,2 млн долларов, а импорт – до 3 млрд 903,2 млн долларов. В 2019 году экспорт увеличился еще до 1 млрд 691,1 млн долларов, а импорт – до 3 млрд 879,6 млн долларов.

От «общей Олимпиады» к взаимным обвинениям: как менялись отношения Украины и Беларуси во времена ЗеленскогоСлово и дело проанализировало, как менялись отношения между Украиной и Беларусью за время президентства Зеленского.

В прошлом году экспорт и импорт упали – до 1 млрд 444,3 млн и 2 млрд 969,8 млн долларов соответственно. За первые полгода 2021-го Украина экспортировала в Беларусь товаров на 740,5 млн долларов, и импортировала – на 1 млрд 954,4 млн.

Крупнейшей категорией товара, которую Украина продает в Беларусь, являются остатки и отходы пищевой промышленности – 14,1% общего объема всего экспорта. На втором месте – черные металлы, которые занимают 13,2% экспорта. В топ-10 также вошли семена и плоды масличных растений, ядерные реакторы, котлы и машины, железнодорожные локомотивы, пластмассы и полимерные материалы, бумага и картон, электрические машины, медь и изделия из нее, а также изделия из черных металлов.

Больше половины всего импорта из Беларуси составляют минеральное топливо, нефть и продукты ее перегонки – 58,5% от общего объема. В десятку товаров, которые импортирует Украина также вошли удобрения, средства наземного транспорта (кроме железнодорожного), пластмассы и полимерные материалы, древесина и изделия из нее, химическая продукция, ядерные реакторы, котлы и машины, стекло и изделия из него, органические химические соединения, электрические машины.

Напомним, ранее «Слово и дело» отследило, как ухудшались отношения Украины и Беларуси за последние два года.

На инфографике можно посмотреть, как с 2011 года менялись показатели импорта и экспорта между Украиной и Беларусью.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал