В каких странах разрешены однополые браки и союзы

Читати українською

В Швейцарии на выходных провели референдум по вопросу легализации однополых браков. В результате около 64% избирателей поддержали закон, который предоставляет однополым парам полные права на вступление в брак и усыновление. «Слово и дело» решило поинтересоваться, в каких еще странах разрешены однополые браки и союзы (гражданские союзы или партнерство).

Страны мира, где разрешены однополые браки и однополые союзы – на инфографике Слово и дело.
Страны, где разрешены однополые бракиСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Однополые браки легализированы приблизительно в 30 странах мира. В 2001 году это сделали Нидерланды, в 2003-м – Бельгия, в 2005-м – Испания и Канада, в 2006-м – ЮАР.

Норвегия и Швеция легализировали однополые браки в 2009 году, в 2010-м это сделали Португалия, Аргентина и Исландия, в 2012-м – Дания, в 2013-м – Франция, Бразилия, Уругвай и Новая Зеландия, в 2014-м – Англия, Уэльс и Шотландия, в 2015-м – Люксембург и Ирландия, в 2016-м – Колумбия.

В Австралии, Финляндии, Германии и на Мальте соответствующие законы были приняты в 2017 году. С 2019 года однополые браки разрешены в Австрии, Эквадоре и на Тайване, с 2020-го – в Северной Ирландии и Коста-Рике.

В США легализация однополых браков происходила постепенно. В 2015 году, когда они были разрешены в 35 штатах из 50, Верховный суд обязал регистрировать однополые браки власти всех штатов.

В Израиле с 1994 года однополые союзы признаются наравне с браками, заключенными без участия раввина. Однополые союзы разрешены также в Хорватии, Чехии, Греции, Венгрии, Италии, Лихтенштейне и на Кипре.

Напомним, на инфографике можно посмотреть, сколько браков и разводов регистрируют в Украине и других странах.

Также мы писали, в каких странах Ближнего Востока и Северной Африки женщины имеют больше прав.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал