После Меркель: как изменятся отношения с Украиной со сменой власти в Германии

Читати українською
Александр Радчукполитолог

В начале этой недели стали известны результаты федеральных выборов в Германии ‒ партии-победительницы уже начали процесс переговоров для создания коалиции и нового правительства. Основная интрига – какие политические силы войдут в состав нового большинства, и кто станет новым федеральным канцлером ФРГ.

16-летняя эпоха Ангелы Меркель, подкрепленная многолетним хорошими результатами на федеральных выборах основного партнера в составе всех коалиций ‒ блока ХДС/ХСС, в настоящее время уходит в прошлое. На этот раз ХДС/ХСС не получила убедительной победы, зато больше голосов получила партия социал-демократов СДПГ. Впрочем, обе партии-тяжеловесы немецкой политики не обойдутся без помощи других политических сил, которые также попадают в парламент, показав меньшие результаты. Прежде всего речь идет о партии «Зеленых» и «Свободных демократах», без участия которых коалиция, скорее всего, не состоится.

Стоит отметить, блок ХС/ХСС и СДПГ не рассматривают возможности для образования совместной коалиции. Однако обе политсилы, набрав соответственно 24,1% и 25,7% ведут переговоры с «Зелеными» (получили 14,8%) и «Свободными демократами» (11,5%).

Однозначно, процесс коалиционных переговоров при таких обстоятельствах может затянуться. Как и избрание нового канцлера и формирование федерального правительства. Как смена власти в Германии скажется на отношениях с Украиной? Каких изменений стоит ожидать в контексте международных отношений, а особенно ‒ в работе и результатах Нормандского формата переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе?

Толика хороших новостей для Украины

Хорошая новость для Украины состоит в том, что ни одна «пророссийски» настроенная партия в Германии не набрала достаточного количества голосов, чтобы претендовать на статус коалиционера и участника переговоров в создании федерального правительства.

Германия не закроет «Северный поток-2», даже если РФ применит его против Украины – СМИВ Германии политика лояльности к России сохранится даже после ухода Меркель, так как СП-2 поддерживают почти все германские политические силы

Сейчас самыми успешными «пророссийскими» силами, которые получили поддержку избирателей, является «Альтернатива для Германии» с 10,3%, и леворадикальная партия «Левые», которая балансирует на грани прохождения в Бундестаг (с результатом в 4,9% ‒ в Германии установлено 5% избирательный барьер). Эти политические силы исповедуют противоположные идеологические взгляды, впрочем имеют один общий знаменатель ‒ благосклонное отношение к России и лично к политике президента РФ Владимира Путина. Пока ни одна из этих сил не сможет даже теоретически создать коалицию с партиями-лидерами парламентских выборов.

Однако это вовсе не означает, что в новой коалиции не хватит сторонников сближения с РФ и сторонников Путина. Особенно, когда речь идет о победителях нынешних избирательных соревнований ‒ партии СДПГ. Именно она сейчас имеет наибольшие шансы сформировать новое правительство и выдвинуть кандидатом в канцлеры лидера партии ‒ Олафа Шольца.

Впрочем, пока эксперты отмечают, что нынешние выборы в Германии показали тренд на дистанцирование с Россией. И даже запуск «Северного потока-2», несмотря на возможную экономическую выгоду ФРГ, большинством граждан рассматривается как инструмент геополитического влияния Кремля на экономику и позиции Германии и всего Европейского Союза.

Угроза самоустранения

После окончания выборов в Германии Украина заявила о том, что надеется на проведение саммита в Нормандской формате еще при канцлере Германии Ангеле Меркель. На самом деле, это очень важная инициатива, учитывая то, что на создание нового коалиционного большинства и избрание нового канцлера может уйти несколько месяцев.

Половина немцев заявили, что не будут скучать по Меркель - опросБолее половины немецких граждан заявили, что не будут скучать по Ангеле Меркель после окончания ее срока в должности канцлера.

Время – не на стороне Украины. А особенно учитывая то, что Германия была и пока остается едва ли не самым влиятельным геополитическим партнером нашей страны в вопросе внедрения санкций против политики России.

Тем не менее, пожалуй, главной победой для внешней политики Украины в вопросе взаимоотношений с ФРГ будет вхождение и активность партии «Зеленых» в новое коалиционное большинство в Бундестаге. Именно эта партия оставалась последовательной политической силой в вопросе продолжения санкций в отношении Кремля, противницей экономического влияния РФ посредством запуска «Северного потока-2» и защиты суверенитета Украины. Уже известно, что «Зеленые» будут предлагать в новое правительство своего вице-канцлера Роберта Габека ‒ политика, который критиковал германское правительство за нежелание поставлять вооружение Украине и неоднократно публично высказывал поддержку нашей стране в противостоянии с РФ.

Впрочем, партийные амбиции ‒ это одно, а работа в правительстве предполагает учет многих точек зрения. И пока Германия находится в позиции энергетической «петли», которую готовит запуск «Северного потока-2», и будет существенно влиять на выработку позиции ‒ особенно в контексте отношений с Украиной.

Еще один важный аспект: как будут складываться отношения Германии с США и ЕС, удержит ли она лидерство, заданное Ангелой Меркель, на европейском континенте. Вероятно, при нынешних обстоятельствах новым политикам в Германии, которые возглавят правительство, потребуется время для выработки стратегий и тактик в отношениях с международными партнерами и определения с потенциальными угрозами. Для Украины это время является драгоценным ресурсом, который может кардинально повлиять на дальнейшее развитие государства на долгие годы.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал