Венедиктова озвучила причину взрывов на арсенале в Калиновке

Читати українською
Причиной взрывов на военных складах в Калиновке Винницкой области в сентябре 2017 года стала диверсия – взрывное устройство установили посторонние.
Ирина Венедиктовафото facebook.com

Причиной взрывов на военных складах в Калиновке Винницкой области в сентябре 2017 года стала диверсия – взрывное устройство установили посторонние, проникшие на склад.

Об этом заявила генпрокурор Ирина Венедиктова в понедельник, 27 сентября, в Facebook.

Новобогдановка, Балаклея, Калиновка: история пожаров на арсеналах оружия и обещания политиковПожар в Калиновке снова указал на слабое место в обороне страны. Несмотря на то, что подобное случается далеко не впервые, выводы не сделаны.

По ее словам, судебные экспертизы, допросы свидетелей и следствие подтвердили, что взрывы произошли в результате проникновения постороннего лица на территорию части и установки взрывного устройства.

При этом ранее суд оштрафовал начальника режимной службы арсенала за ненадлежащее выполнение обязательств.

«Установлено, что старший офицер, будучи военным служебным лицом, в нарушение уставных требований 26 сентября неподобающе исполнял свои служебные обязанности по осуществлению контроля за состоянием пропускного режима, соблюдения порядка допуска личного состава и техники на административно-хозяйственную и техническую территорию указанной военной части, в результате чего работниками частного предприятия, в частности, осуществлено перемещение запрещенных легковоспламеняющихся веществ и пожароопасных предметов на техническую территорию отмеченной военной части, где непосредственно хранились боеприпасы к танковым пушкам», - говорится в решении суда.

«Убытки - более 5,9 млрд грн в результате уничтожения боеприпасов, а также нанесен ущерб - повреждены объекты военной части, здания местных жителей», - написала она.

Напомним, вечером 26 сентября 2017 года в Калиновке, которая находится в 30 километрах от Винницы, начались взрывы на военном складе. Они продолжались несколько дней без перерывов.

В 2019 году взрывы на складах произошли в Харьковской области в Балаклее.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал