Депутаты могут обжаловать закон об олигархах - известна причина

Читати українською
Председатель ВР Дмитрий Разумков отметил, что закон принят с правовой коллизией, которую нужно исправлять.
Слово и дело

Нарушение регламента во время голосования за законопроект об олигархах (№5599) дает основания оппозиции обжаловать его в Конституционном суде.

Об этом сообщает председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

«То, что было сделано, дает сегодня возможность оппозиции обращаться в Конституционный суд, для того, чтобы снова заблокировать этот процесс. Мне кажется, что это было сделано намеренно вчера, для того, чтобы создать условия для дальнейшего блокирования процесса деолигархизации. Зачем - это другой вопрос», - сказал Разумков.

Лучшие люди страны. Колонка Леонида ШвецаОлигархи у нас стоят за всеми мало-мальски значительными политическими проектами, и единственный президент Украины, который был им не ровня, а отец родной, это Леонид Кучма

Глава Верховной Рады, который из-за коронавирусной болезни отсутствовал на заседании 23 сентября, сравнил голосования в тот день с голосованием за так называемые «диктаторские законы Януковича» 16 января 2014 года.

«Я об этом предупреждал всех коллег. То, что было сделано с теми торопливыми движениями в последнюю ночь, если не приглашались даже авторы поправок на заседание комитетов - это и привело к тому, что мы сегодня, после того, как этот важный закон был проголосован в стенах Верховной Рады, должны проговаривать как процедуру, как это происходило и с чем можно сравнить, например, с 16 января, об этом уже говорят и эксперты, об этом говорят и наши коллеги в зале», - добавил Разумков.

Спикер ВР отметил, что закон принят с правовой коллизией, которую нужно исправлять.

Голосование за закон об олигархах: кто из нардепов провалил обещанияЗакон про олигархов принят во втором чтении. Трое народных депутатов провалили обещания относительно позиции во время голосования.

Напомним, что Верховная рада 23 сентября приняла проект закона №5599 во втором чтении и в целом 279 голосами.

24 сентября комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки попросил спикера поставить на переголосование этот законопроект в связи с юридической коллизией.

Как объяснил председатель фракции «Голос» Ярослав Железняк, народные депутаты учли одновременно три правки (396, 398, 406), которые противоречат друг другу.

Ранее мы сообщали, что в ОПУ заявили, что попытки оппонентов антиолигархического закона манипулировать Венецианской комиссией провалились.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал