В Италии задержали экс-главу Каталонии Пучдемона

Читати українською
Бывший лидер движения за независимость Каталонии Карлес Пучдемон задержан на итальянском острове Сардиния. Испания требует его экстрадиции.
Карлес Пучдемонфото REUTERS

Бывший лидер движения за независимость Каталонии Карлес Пучдемон задержан на итальянском острове Сардиния. Испания требует его экстрадиции.

Об этом сообщает Reuters.

Бельгийский суд прекратил дело об экстрадиции Пучдемона в ИспаниюБельгийский суд в четверг принял решение прекратить дело об экстрадиции экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона в Испанию, признав его депутатскую неприкосновенность.

В офисе Пучдемона заявили, что он прилетел из Брюсселя в Альгеро в четверг, чтобы посетить международную выставку Adifolk и встретиться с региональным главой Сардинии и ее омбудсменом.

«По прибытии в аэропорт Альгеро он был остановлен итальянской пограничной полицией. Завтра он будет передан в распоряжение судей апелляционного суда Сассари, который имеет право решать, освобождать его или экстрадировать», - говорится в заявлении.

По словам адвоката политика, задержание было произведено на основании европейского ордера на арест от 14 октября 2019 года, «действие которого, согласно юридической необходимости, как заявили в Европейском суде, было приостановлено».

Пучдемон в 2017 году инициировал проведение референдума отделения Каталонии от Испании и был обвинен Мадридом в подстрекательстве к мятежу. Центральные власти Испании также объявили референдум незаконным.

Некоторое время Пучдемон скрывался от испанских властей за границей благодаря статусу члена Европарламента. В марте этого года его лишили депутатской неприкосновенности. Пучдемон жил в добровольном изгнании в Бельгии.

Напомним, ранее в Чехии задержали «активиста Крымской весны» Александра Франчетти. Он арестован по запросу Украины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал