Участник встречи в Офисе президента рассказал, когда должны разблокировать очистку ВСП

Читати українською
В Национальном агентстве рассказали, что на встрече в президентской администрации руководитель органа судейского управления пообещал назначить членов комиссии.

На встрече в Офисе президента по судебной реформе председатель Совета судей Богдан Монич пообещал в начале октября назначить от органа членов Этической комиссии, которая должна заниматься очисткой Высшего совета правосудия.

Об этом в интервью «Слово и дело» рассказал руководитель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков.

«По результатам встречи было совместное заявление участников. В нем указано, что законы, принятые Верховной радой по судебной реформе, как и любые законы, если мы правовое государство, должны быть выполнены. Насколько я понял позицию председателя Совета судей, в начале октября они назначат своих представителей в Этическую комиссию», – сказал он.

Председатель НАПК добавил, что Монич пообещал назначить в комиссию более качественных кандидатов чем те, что подавались.

13 сентября состоялось заседание Совета судей, на котором рассматривался вопрос судебной реформы. В частности, Совет судей должен был назначить кандидатов в конкурсную комиссию по избранию членов Высшей квалификационной комиссии судей и Этическую комиссию Высшего совета правосудия. Судьи смогли определиться с кандидатами в конкурсную комиссию ВККС, а вот в Этическую комиссию никого не назначили.

Как известно, Верховная рада приняла законопроект о судебной реформе. Им предусмотрено создание в составе Высшего совета правосудия Этической комиссии, которая будет заниматься очисткой ВСП. В состав комиссии должны войти международные эксперты, которые будут иметь решающий голос, и представители Совета судей Украины. Указанный закон был подписан президентом Владимиром Зеленским.

Также парламент принял проект закона о восстановлении работы Высшей квалификационной комиссии судей.

Напомним, ВСП дал старт судебной реформе, в том числе, созданию Этической комиссии. В Совете попросили номинировать лиц в состав Этического совета, который будет проверять на добродетельность действующих членов ВСП.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал