Зеленский заявил, что не допустит блокирования судебной реформы

Читати українською
Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на блокирование судебной реформы из-за решения Совета судей по делегатам в Этический совет.
Владимир Зеленскийскриншот из видео

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на блокирование судебной реформы из-за решения Совета судей по делегатам в Этический совет.

Об этом сообщает пресс-служба ОПУ в понедельник, 13 сентября.

Планы на судебную реформу: что обещают политики и каким обещаниям не суждено было сбытьсяВладимир Зеленский обещает ввести суд присяжных и урезать полномочия судей КСУ, а Петр Порошенко обещал запустить Антикоррупционный суд.

«Я не допущу блокировки главной реформы страны, которую обещал украинцам и которую инициировал. Каждое незаконное действие, направленное на блокирование судебной реформы, получит немедленную оценку и отпор. Я не позволю судьям, которые препятствуют реформе и очистке судебной системы, лишить украинцев права на справедливость. А судьи, которые хотят работать в прозрачной системе, должны иметь полную поддержку», - заявил Зеленский.

В ОПУ напомнили, что согласно абзацу 6 пункта 23-1 Заключительных и переходных положений закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия №1635-ІХ» от 14 июля 2021 года, субъект формирования Этического совета подает председателю Высшего совета правосудия список кандидатов в состав Этического совета в течение 30 дней со дня поступления соответствующего обращения председателя ВСП.

Субъектом представления является, среди прочего, Совет судей Украины, который должен делегировать трех представителей в Этический совет, однако на сегодняшнем заседании Совет не смог этого сделать, «что вызывает беспокойство относительно прогресса судебной реформы из-за остановки очищения судебной системы», добавили у Зеленского.

Также сообщается, что 16 сентября президент Украины проведет рабочую встречу с участием председателя Совета судей, Верховного суда, представителей парламента, а также послов Большой семерки по поводу судебной реформы.

Напомним, сегодня Совет судей Украины не смог избрать кандидатов в Этическую комиссию, которая должна заняться очисткой состава Высшего совета правосудия и, соответственно, начать новый этап судебной реформы.

Рада окончательно приняла закон о реформе ВСП в июле этого года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал