Байден обсудит с Макроном скандал с подлодками

Читати українською
Президент Франции Эммануэль Макрон проведет переговоры с главой США Джо Байденом в связи с кризисом из-за контракта с подлодками.
Фото: Getty Images

Президент Франции Эммануэль Макрон проведет переговоры с американским коллегой Джо Байденом в связи с дипломатическим кризисом, вызванным расторжением договора Австралии с французской компанией на производство подводных лодок.

Об этом заявил официальный представитель правительства Франции Габриэль Аттал 19 сентября, в эфире BFM TV.

Во Франции заявили о серьезном кризисе в отношениях с СШАГлава МИД Франции заявил о кризисе в отношениях с США, через оборонительную соглашение, которое заключили штаты и Австралия совместно с Великобританией.

«Президент Байден попросил переговорить с президентом Республики. Телефонный разговор состоится в самые ближайшие дни между президентом Макроном и президентом Байденом», - заявил Аттал.

Напомним, Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия на фоне усиления влияния Китая в стратегически важном Индо-Тихоокеанском регионе создали тройственный союз AUKUS. Среди прочего, Америка и Британия пообещали помочь Австралии с атомными подлодками.

Франция объявила о немедленном отзыве своих послов в США и Австралии в знак протеста против военного соглашения, которое заключили страны совместно с Великобританией.

Ранее Канберра заключила соглашение с США и Великобританией на атомные подводные лодки. Это соглашение сорвало контракт, в рамках которого Австралия должна была закупить французские субмарины.

Австралия разорвала контракт с французской компанией на подлодки стоимостью 66 миллиардов долларов. Париж воспринял это скандалом.

Франция отозвала для консультаций своих послов из Вашингтона и Канберры. В то же время Париж не стал отзывать посла из Лондона.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал